当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第588讲: 清中晚期诗人新名词意识的觉醒和在旧体诗中的实践

发布时间 : 2023-05-23 点击量:

本网讯 2023年5月17日下午,由我校人力资源部(教师发展中心)主办,外国语言学及应用语言学研究中心承办。邀请北京师范大学周荐教授开展了题为“清中晚期诗人新名词意识的觉醒和在旧体诗中的实践”的学术研讨。讲座由章宜华教授主持,中心的多位教师和研究生聆听了本次讲座。

周荐教授在汉语词汇学、汉语史等研究领域多有建树。讲座伊始,周荐教授介绍了清中晚期帝国政治衰落的时代背景,由此衍生出大量极具时代烙印的新名词,在清末达到高峰。接着,他指出,新名词的使用数量和分布在很大程度上是由于掌握话语权和不掌握话语权的人们对新名词态度的不同。周荐教授以澳门之子郑观应为例,分析其在旧体诗文中新名词的集中展示。最后,他强调,研究新名词对于探索时代话语模式颇具意义。从是否掌握话语权的角度来考察新词语的产生和流布,不仅可以解释过去,而且有助于理解当下。

讲座结束后,周教授与在座师生进行了深入的交流,大家受益良多。章宜华教授从共时和历时的角度总结了本场学术盛宴,他指出,此次论坛为中国的外语学习者了解汉语文化提供了一个良好的平台。最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。