当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第623讲:如果童话照进现实——纪念卡尔维诺百年诞辰

发布时间 : 2023-12-06 点击量:

本网讯 2023年11月30日,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学西方语言学院承办的著名教授论坛第623讲在广外白云山校区第七教学楼107室顺利举行。本次讲座由北京外国语大学文铮教授主讲,主题为“如果童话照进现实——纪念卡尔维诺百年诞辰”。

文铮教授现场主讲

讲座中,文铮教授为大家介绍了卡尔维诺其人。伊塔洛·卡尔维诺是20世纪意大利最具有影响力的作家之一,他的文学作品对余华、莫言、王小波等许多中国当代作家都有深刻的影响。作为王小波最青睐的作家,卡尔维诺也在“王小波热”中声名鹊起。但这并不是卡尔维诺第一次进入国人视野,早在1956年国内就有他的短篇小说被翻译并出版。时至今日,卡尔维诺的作品均有中文译本,广受中国读者的喜爱。

讲座现场

卡尔维诺一生作品丰富,且每部作品均运用了不同的创作手法和风格。在其充满奇幻色彩、引人入胜的作品中,文铮教授着重介绍了《看不见的城市》和《如果在冬夜,一个旅人》。

《看不见的城市》就像一个迷宫,每一个城市的走向出人意料。作品以马可·波罗对忽必烈讲述自己旅途所见为主线,讲述了55个奇幻的城市。文铮教授展示了《看不见的城市》奇特的平行四边形目录,这样巧妙又诗意的结构令人拍手叫绝。

《如果在冬夜,一个旅人》的小说名与各章节名连在一起可以组成一首富有隐喻的诗歌,即:“如果在冬夜,一个旅人,在马尔堡郊外,从陡壁悬崖上探出身躯,不怕寒风、不怕眩晕,望着黑沉沉的下面,在线条交织的网中,在线条交叉的网中,在月光照耀的落叶上,在空墓穴的周围,最后的结局是什么?”同时,小说以男女主的爱情经历为线,将各个残缺的小说串联起来。结构别出心裁,每个短篇小说均运用不同文学流派的创作手法著成,充分体现了卡尔维诺高超的写作才能。

讲座合照

文铮教授认为,卡尔维诺的作品就是童话,具有童话的叙述逻辑。例如《分成两半的子爵》,讲述一个人被劈成两半,一半好一半坏,在经历了极端的善和极端的恶后,他们又合在一起成为一个完整的人。

文铮教授带领听众徜徉于卡尔维诺的童话世界,激发了大家进一步了解卡尔维诺的兴趣,在场各位获益匪浅,收获颇丰。

初稿:卢慧珂

复审:李晶、詹思齐