当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第633讲: Understanding Lenders' Investment Behavior in Online Peer-to-Peer Lending: A Construal Level Theory Perspective(理解借贷者在网络借贷中的投资行为:解释水平理论视角)

发布时间 : 2024-02-29 点击量:

本网讯 2024年1月12日下午15:30,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学商学院承办的著名教授论坛第633讲在广外大学城校区院系楼366室顺利举行。本讲座由南方科技大学商学院柯玮玲教授主讲,广外商学院孙海龙副教授主持,讲座主题为“Understanding Lenders' Investment Behavior in Online Peer-to-Peer Lending: A Construal Level Theory Perspective”(理解借贷者在网络借贷中的投资行为:解释水平理论视角)。

柯玮玲教授分享

讲座伊始,柯教授简要地介绍了P2P借贷商业模式,其使得在传统金融机构难以获得贷款的借方获得资金使用,而贷方则能从中获得较高的利率,从而实现双赢。但已有围绕P2P的研究主要关注借方的视角,而对贷方的视角涉及较少,同时忽略了经济因素与社会因素之间的互动。基于此,柯教授及其合作者从解释水平理论的视角,探索贷方与借方的心理距离如何影响借贷双方之间的贷款金额及其风险水平。

随后,柯教授详细阐释了解释水平理论,以及贷款人提交的借贷金额利率和借方人口统计属性(心理距离,如地理位置、年龄、教育程度、婚姻状况)之间的影响机理。理论分析基础上,柯教授及其合作者通过实证研究分析,结果发现,利率对投标金额的影响会因借贷双方之间的地理和社会距离而增强。同时,地理距离降低了贷款人的借款额;而社交距离则增加了借款额,呈现出社会距离效应。

讲座最后,柯教授就人工智能与人类关系、网络直播以及解释水平理论等内容在座师生展开了深入探讨。本次著名教授论坛,柯玮玲教授分享了最新的研究成果和前沿知识,提供了独特的学术观点和深刻的见解,令在场师生获益匪浅。

人力资源部(教师发展中心)

初稿:何荣渠

复审:孙海龙