当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第639讲:Financing Smallholder Farmers Through PolicyBased Credit Guarantee(基于政策性担保信贷的小农户融资)

发布时间 : 2024-03-25 点击量:

本网讯 2024年3月22日下午14:00,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学商学院承办的著名教授论坛第639讲在广外大学城校区院系楼366室顺利举行。本讲座由中山大学管理学院张斌教授主讲,广外商学院韩小花教授主持,讲座主题为“Financing Smallholder Farmers Through Policy Based Credit Guarantee”(基于政策性担保信贷的小农户融资)。

张斌教授分享

讲座伊始,张教授便对小农群体在农业经济的重要性进行了简明扼要的阐述。他指出,全球有84%的粮食生产依赖于小农,这些小农养活了世界50%的人口。进一步,张教授分析了小农借贷的现存问题,特别指出发展中国家的小农户因无法获取购买农业投入品的信贷而深陷贫困的恶性循环。同时,张教授指出传统惠农金融政策存在一定缺陷,导致部分资金流入非实质性农业领域的皮包公司,这些公司仅依赖政策获利,而非通过农业生产创造价值。为了破解这一困境,政府已经采取反应性干预措施,积极鼓励金融机构参与小农户信贷市场,以期改善这一局面。

PCG(基于政策的担保信贷)系统是这样一种新兴解决方案,可以通过补偿担保公司的信用风险或贴现银行贷款利息来实现。张教授及其团队构建了一个全新的PCG融资框架,旨在阐释这一合作过程中的战略互动关系。他们的研究深入评估了这些PCG方案在政府政策设计中的关键性能指标的实际效果。结果显示,在农民面临高昂耕作成本的情况下,这两种PCG方案均能有效扩大担保的覆盖范围,进而提升农业产量和农民利润。然而,当农民耕作成本较低时,PCG方案的表现可能不及单独的担保合同。PCG方案的优势在于其融合了部分担保合同与基于政策的信贷风险共担机制,实现风险的有效分散。

讲座最后,张教授与部分师生听众进行了深入的交流,解答了他们的疑问。本次讲座,张斌教授不仅分享了最新的研究成果和前沿知识,而且提供了独特的学术观点和深刻的见解。

人力资源部(教师发展中心)

图文:何荣渠

初审:孙海龙