当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第661讲:中国特色新型智库建设的几个问题

发布时间 : 2024-09-29 点击量:

本网讯  2024926日下午14:00,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学社会与公共管理学院和广东省社会组织研究中心承办的著名教授论坛第661讲在广外大学城校区学术交流中心MPA中心第二会议室顺利举行。本讲座由广东省社科联特聘顾问、《南方智库专报》主编王永平研究员主讲,广外广东省社会组织研究中心主任彭未名教授主持,讲座主题为“中国特色新型智库建设的几个问题”。

讲座伊始,王永平首先强调了中国特色新型智库建设的重要意义,指出智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实力的重要组成部分。随后,他紧密联系国际、国内,尤其是我省智库建设的实际,以工作中的案例为基础,围绕中国特色新型智库建设的基本原则、战略部署和发展方向,我国智库建设的发展状况、主要成绩、面临的问题,智库报告的选题与写作,以及智库建设的目标定位和基本条件、智库队伍建设、智库的管理与改革、智库研究成果质量的提高等方面进行了高屋建瓴、深入浅出的讲解。

王永平现场主讲

王永平指出,中国特色新型智库建设要“走正道、建机制、出成果、育人才”,坚持党的领导,遵守法律法规,服务党政决策和社会,具备鲜明的时代特征和长期关注的专业领域。同时,智库建设要注重机制建设,建立健全激励机制,加强人才队伍建设,提升调研能力,并积极开展国际合作交流。他结合自身丰富的智库建设、咨询报告写作及编审经验,分享了智库报告的选题方法和写作技巧,强调要“小切口、大视野、真问题、新点子”,注重调查研究,以事实和数据为基础,提出新鲜、高端、前沿、切实可行的对策建议。

讲座现场

讲座结束后,王永平对广东省社会组织研究中心作为广东省普通高校特色新型智库的建设提出了殷切的期望,并对中心加强新型智库建设、推动科研成果有效转化的现实需要提出了高标准和高要求。

本次讲座内容丰富、分析深刻、深入浅出、别开生面,富有问题意识,以及高度、深度和广度,对推动广东省社会组织研究中心新型智库建设和师生咨询报告的撰写具有重要的指导意义和积极作用。

初稿:何敏颐、麦依韵

复审:邵任薇

终审:彭未名