当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第664讲: “社会剧场:中国艺术乡建新浪潮”在我院开讲

发布时间 : 2024-10-17 点击量:

本网讯  在当代中国艺术的蓬勃发展中,乡村振兴与艺术结合逐渐成为重要议题。为深入探讨这一现象,2024年10月9日,广东外语外贸大学荣幸地邀请到广州美术学院渠岩教授,为师生们带来一场“社会剧场:中国艺术乡建新浪潮”的精彩讲座。讲座由我校人力资源部(教师发展中心)主办,艺术学院承办,艺术设计系主任杜鹏教授主持本次讲座。

讲座现场

渠教授开场介绍了中国艺术乡建的历史背景。他指出,近年来,随着城市化进程的加快,许多传统村落面临着文化传承的危机。探讨乡村的建设与复活,成为一种新兴的文化现象。

接着渠教授回顾了中国传统艺术与乡村生活的深厚渊源,指出在历史上,艺术与乡村生活密切相关,许多经典作品均源于农村的自然景观与人文情怀。然而,随着城市化进程的加快,乡村文化逐渐被边缘化。渠教授强调,当前的艺术乡建运动,是对这一现象的积极回应,旨在重新唤醒人们对乡村文化的关注与认同。

讲座合影

讲座中,渠教授还分享了他在全国各地参与艺术乡建项目的亲身经历,包括许村计划、青田范式和周前艺术公社。他提到,艺术家通过驻村创作、社区参与等方式,将现代艺术形式引入乡村,推动了当地文化产业的发展,激活了当地沉睡的文化资源,吸引了大量游客。在实践中,艺术家们与当地居民共同合作,开展了一系列文化活动,通过举办艺术展览和文化节,增强了社区的文化认同感,提升了居民的自豪感。

在互动环节,参与者们积极提问,讨论了如何在艺术乡建中发展商业的问题。渠教授对此表示,艺术乡建应以尊重当地文化为前提,同时也要探索多元化的发展路径。他强调,商业发展不能只局限于当地的市场,要将市场异地化、全国化,艺术家的角色是多元的,不仅要关注艺术创作,还需承担起社会责任,主要任务是通过艺术推动乡村文化的整体发展。

讲座吸引了众多师生和艺术爱好者的参与,大家纷纷表示受益匪浅。渠岩教授的深入分析和生动案例,让与会者对中国艺术乡建的未来充满期待。

文字:张晨

图片:魏越、林奕馨