当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

关注英语教学与写作,跨校教师研讨活动碰撞思想火花

发布时间 : 2013-01-14 点击量:
    本网讯    1月8日下午,由 广东省高校外语教师教学发展示范中心 广东外语外贸大学英文学院共同主办的“第二届外语写作研究圆桌会议”在中心教师活动室(八教104室)成功举办。参与本次圆桌会议的老师有中南大学叶洪教授、广外商英学院的胡春雨老师、吴瑾老师、王伟强老师、广外英语教育学院的张艺琼老师、广外英文学院的郑超教授、杜寅寅老师、潘春梅老师和伍志伟老师。此外,广外英文学院的10来名硕士生和本科生还以“观察员”的身份参与本次的活动。

圆桌会议首先以郑超教授的引导性发言开始。他倡议在国内共享外语写作的研究和教学资源。他特别指出,英文学院国家级精品课程“中级英语写作”举行了八轮的跨洋互动,让中美两个学校的学生在网上进行写作的互动。而随着跨洋互动新网站平台的推出,今后跨洋互动的范围将逐步扩大到全校及全国。因此,他号召各学院及学校的师生积极参与该活动中。接着,商英学院的胡春雨老师激情洋溢地提出了“写出我人生”的外语写作教学理念并阐述了构建具有可比性的中外写作语料库的设想。随后,英语教育学院的张艺琼老师从新加坡国立大学主页的演变为切入点,提出了多元读写能力(multi-literacy)对改革写作教学的重要性。商英学院的王伟强老师则分享了自己在2012年参加国际第二语言写作论坛(Symposium on Second Language Writing)的心得与《第二语言写作期刊》(Journal of Second Language Writing)的发展历程。而商英学院的吴瑾老师提出了与外教协作教学(co-teaching)的新教学模式。

关注英语教学与写作,跨校教师研讨活动碰撞思想火花
    在讨论的环节中,各位老师还就相应的话题展开了热烈的讨论。如,英文学院的伍志伟老师对在写作教学中“教师不应加入价值判断”的观点提出了异议。他认为对待学生的写作作业应先考虑“学生是否努力了”这一因素,否则价值判断的缺席会导致学生随便应付写作作业。此外,王伟强老师就张艺琼老师的研究方法提出了商榷,两人就质性研究这一研究范式的客观性展开激烈讨论。在此基础上,各位老师各抒己见,深入探讨了量化研究和质化研究的优劣。最后,叶洪教授以自己在澳大利亚做博士论文的经历为例,阐述她开展质化研究的过程,并分享了如何从多角度佐证研究观点的方法。
关注英语教学与写作,跨校教师研讨活动碰撞思想火花
    本次圆桌会议气氛热烈,成效显著。吴谨老师更是表示,通过今天的讨论一下子就找到了三个研究课题。在场“观战”的学生也表示收获颇丰,如此激烈的思维碰撞,让她们学到了平时在课堂上少有涉及的东西。此外,郑超教授还为本次的活动作了别出心裁的设计——每位研究生和本科生可根据各位老师“论战”的内容,挑选出自己喜欢的研究方向,然后对该位老师作后续深入的采访与跟踪。这一设计被张老师戏称为“具有招标意义”的活动,因而各位老师都表现得格外积极。
关注英语教学与写作,跨校教师研讨活动碰撞思想火花

据悉,英文学院将与广东省高校外语教师教学发展示范中心开展密切的合作。在今后拟每月举行类似的圆桌研讨会,提供一个广阔的平台让各路英雄互相切磋,纵论外语写作的科研新动向与课程建设。