当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

云山教师沙龙第47场:幸福的理念、方法与实践

发布时间 : 2014-06-25 点击量:

6月20日下午,华南师范大学心理学教授、博士生导师郑雪作客云山教师沙龙第47场,以“幸福的理念、方法与实践”为主题,与我校教师畅谈幸福之道。

幸福是一种感受,一种情绪

郑雪教授针对什么是幸福这个问题,从个人感受、哲学基础、目前的心理学研究上提出幸福是千差万别的。从个人的层面而言,幸福是一种感受,是一种情绪,当积极情绪较多时,幸福较多。中国不同的哲学提出了不同的幸福观,如道家提倡清净无为,与自然保持和谐为一种幸福;而儒家则强调人与人之间的和谐。在心理学研究中,首先提出主观幸福感,认为幸福与人的主观体验、客观条件有着密切的联系,在这一层面上来说,幸福似乎与快乐紧密相连。然而,随着心理学对幸福研究的深入,更多的研究认为快乐只是一种低层次的幸福。比较之下,个人对才能、潜力、个人成长、个人对社会发展的意义等能够带来更多的满足感,心理学研究中称之为“心理幸福感”,郑雪教授认为这是一种高级的幸福。

郑雪教授发言

人拥有调整自我的幸福智力

关于幸福感的影响因素,郑雪教授认为既有人内部因素,也有外部因素的影响,既有个人因素,又有社会因素影响。从个人因素而言,身体的健康、心理的发展,如智力、认知、人格特点等都会影响人的幸福感。这些各个方面影响着人的幸福,有些是容易改变的,有些是不容易改变的,如何让自己更幸福些?郑雪教授认为这关键在于个体如何调整自我,这是人的一种能力,这种能力是一种幸福智力。

现场讨论交流

随着交流的深入,各位老师纷纷提出自己对幸福看法以及对什么是幸福,如何获得幸福、如何研究幸福等进行交流。参与的老师表示这次的沙龙对自己的幸福观有很大的启发。