当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

云山教师沙龙反思二十世纪中国教育问题

发布时间 : 2015-05-18 点击量:

本网讯 514日晚,云山教师沙龙第59场在图书馆报告厅举行,本次沙龙主题为“二十世纪中国教育之反思”,讲座邀请到华南师范大学周炽成教授前来主讲,同时受邀到场的还有政管学院副院长毛国民教授、中文学院何光顺教授、政管学院黄济鳌副教授及中大的曹孟青博士等嘉宾。

周炽成教授分析

何光顺教授讲话

学生听讲

主持人何光顺对周炽成的到来表示热烈的欢迎, 伴随着同学们热烈的掌声,周炽成上台与在座的师生分享自己对中国教育的研究及看法。周炽成将二十世纪阶段的教育划分为两个阶段——前五十年和后五十年,并且从教材、教师、学生等方面客观、严谨地考察后五十年教育比前五十年退步的地方。他从中国的教育现状说起,指出了当前教材、教师的不足,并且指出前后五十年教材、教师的差异决定了前后五十年学生的差异,后五十年教育情况直接影响着如今二十一世纪中国的教育现状。周炽成用慷慨激昂的语调讲述着相关的历史,也谈及了“钱学森之问”、“知识断层”、“贪官”等现实问题,引发现场同学们思考。随后,他结合个人的成长、教育经历讲起自己的语文老师,也在现场用粤语背起了《木兰辞》等耳熟能详的古文,调动起现场的气氛,以身说教,赢得阵阵掌声。最后,他针对后五十年教育下学生的共同点——对中国传统的不尊重这一现象,鼓励我院学生能打通中西,真正践行广外“学贯中西”的校训。

黄济鳌老师谈感想

随后,受邀嘉宾黄济鳌上台发表讲座感受,他强调真正的学者是学贯中西的,懂得回归传统的,同时鼓励我们的学生能趁着年轻,将外语学好,将国学学好!

紧接着,讲座进入到提问环节,何光顺在对讲座进行总结后,率先提出问题——在当今教育现状之下,要改进教育可以怎么做?周炽成的建议大家——多读前五十年的书,多读纯英文版的书,多读原版传统经典。

作为周炽成教授的学生之一,毛国民在感慨老师批判精神没改、激情不减的同时,极力邀请周炽成为政管学子推荐可读的古文经典。周炽成表示,孔子是中国文化的象征,他作为本土圣人,是值得被尊重,被尊敬,被尊仰的,由此他推荐了《论语》、《史记》、《论语今读》等书目鼓励同学们走进真实的孔子。

学生提问

紧接着,在场学生纷纷根据个人思考向周炽成提出自己的疑问,周炽成认真倾听,并一一解答。至此,本次讲座圆满结束。正如周炽成所言,他并不期望一次讲座就能改变什么,但这却可以为同学们提供多一种可能,多一种选择。