当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

青年教师沙龙第十八讲:新近发布的乐类文献的文学文献价值

发布时间 : 2024-04-22 点击量:

本网讯 2024年4月19日下午14:30,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学中国语言文化学院承办的青年教师沙龙第十八讲在广外白云山校区第七教学楼407会议室顺利举行。本讲座由中国语言文化学院谢炳军博士主讲,讲座主题为“新近发布的乐类文献的文学文献价值”。

谢博士在讲座中首先介绍了《清华大学藏战国竹简(十三)》中新发现的两篇乐类文献《五音图》和《乐风》。这两篇文献为我们提供了关于先秦时期音乐理论和实践的珍贵信息,尤其是在五音生成、音阶异名、乐谱编制以及音乐教育等方面。随后,谢博士主要围绕《五音图》《乐风》的文献阐释展开讲演,分享了当前学界的主要研究成果和自己的研究心得,强调继续研究这些文献的重要性。他认为,这些研究不仅能够丰富我们对古代音乐和文化的理解,还能够为现代音乐教育和文化传承提供启示。

谢炳军博士现场主讲

最后,谢博士揭示了中国古代文学、歌曲和舞蹈之间存在的互动和互生关系,指出先秦文学常常与音乐和舞蹈结合,形成一种综合的艺术表现范式。

青年学者现场互动

来自广东外语外贸大学日语语言文化学院的冯斯我老师、亚非语言文化学院的李楠老师、中国语言文化学院的李祥老师在互动环节中分享了相关见解和研究心得。总之,在这次沙龙中,青年学者们不仅分享了自己在古代音乐和文化研究领域的最新发现,还讨论了研究方法、理论框架及其实践的可能性,了解了学界的最新动态,拓展了学术视野。

初稿:李祥

复审:谢炳军