当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

研究者的批判思维、立场与自省:教育研究质量的三大要素

发布时间 : 2018-05-17 点击量:

本网讯 2018年5月11日晚,英国宁波诺丁汉大学教育学院博士生导师冯安伟教授在我校北校九教丝纺讲堂为我校师生举办了一场题目为“研究者的批判思维、立场与自省:教育研究质量的三大要素”的学术讲座。本次讲座由人事处、教师发展中心主办,英语教育学院承办。英语教育学院刘会英博士主持讲座并对冯安伟教授的学术背景做了简单介绍。英语教育学院吴岩副院长、学校的部分教师和研究生聆听了冯教授的讲座。

冯安伟教授

首先,冯教授对社会科学和自然科学研究之间的差异进行了对比,指出自然科学依据客观事实和数据得出结论,而社会科学研究者往往采用解释学范式对质的数据进行阐释。与自然科学研究者不同,社会科学研究者应该意识到社会科学研究的复杂性和变动不居的特性。因此,为了保证研究的信度和效度,研究者应该深刻理解批判思维、立场与自省(criticality, positionality and reflexivity)三个概念的重要性。然后,冯教授分别对这三个概念进行了详细的阐释。批判思维包涵三个维度:理性地质疑,中立地分析,评价和鉴赏,和主动地搜集可信和可靠的数据。批判思维的目的是发展或推进对事物现有状况的理解并改善当前的实践。立场主要指研究者的身份及其所坚持的信念。研究者的立场处于客观和主观构成的连续体上,包括科学的、忠实记者的,同情的,反思合作者的,中介者的和对话性的立场。反思性主要指因果,特别是内嵌在人类信念结构中的因果,之间的循环往复关系。反思在数据收集和数据分析阶段非常重要,需要通盘考虑所有情境因素,确保数据的效度和信度。最后,冯教授重申了本讲座的目的是使研究者充分意识到社会科学研究的复杂性和动态性本质,不能仅仅依赖量化方法。质性研究可以获取在深层次上理解事物的数据,但是这些数据受到许多情境和个人因素的影响。同时,谨慎得出结论,因为质性研究有助于阐明一个问题,但是应该充分认识到研究的社会属性和推论的限度。

合影

讲座之后,冯教授耐心细致地回答了听众的提问。该讲座为教师深刻理解和从事社会科学研究,特别是教育研究和外语教学研究,具有重要的指导作用。

主讲人简介:

Anwei Feng is Professor of Language Education and Director of Doctorate Programmes in the School of Education, the University of Nottingham Ningbo China (UNNC). He has had teaching and research experience in many countries and regions including China, Qatar, Hong Kong, Singapore and the UK. His research areas include bi-/tri-/multi-lingualism, bi-/tri-/multi-lingual education, and intercultural studies in education. He has supervised more than two dozens of doctorate students to completion and published many peer-reviewed journal articles and several books in the research areas including Trilingualism in Education in China: Models and Challenges (2015, with Adamson); English Language Education across Greater China (2011); Becoming Interculturally Competent through Education and Training (2009, with M. Byram and M. Fleming); Bilingual Education in China: Practices, Policies and Concepts (2007); and Living and Studying Abroad: Research and Practice (2006, with M. Byram).