当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

教学发展论坛第5讲:越南语汉源词汇及其与汉语南方方言的关联

发布时间 : 2023-06-12 点击量:

本网讯 为了进一步提升广东外语外贸大学越南语系师生的专业素质和专业能力,2023年6月7日晚,广东外语外贸大学东语学院邀请北京大学外国语学院越南语专业咸蔓雪副教授为大家开展了题为“越南语汉源词汇及其与汉语南方方言的关联”的专题讲座,本次讲座由人力资源部(教师发展中心)主办,东语学院承办。

本次讲座的主要内容为:在长期的历史接触中,大量汉语词汇在不同时期进入越南语,并共存于现代越南语中。越南语汉源词汇与粤方言等汉语南方方言有着密切关联,运用汉语史和汉语方言知识可以解释这些词汇与汉语存在的语音对应规律。越南语汉源词汇在语法上也呈现出汉语南方方言影响的痕迹。越南语汉源词汇蕴含了华南乃至东南亚地区各民族语言文化交流的信息。

讲座一开始,东方语言文化学院院长刘志强教授代表学院致辞,并对咸蔓雪副教授到广外举办线上讲座表示诚挚的欢迎和谢意。

咸蔓雪副教授讲座主要内容

咸蔓雪老师分别从以下四个部分展开阐述:“汉越语言特点对比”、“汉越语言接触概述”、“越南语中的汉源词汇”、“越南语汉源词汇与汉语南方方言的关联”。在讲座进行过程中,同学们积极回应,反响热烈。师生们在聊天框就一些专业术语进行交流探讨,既活跃了讲座气氛,更加深了同学们对越南语汉源词汇的理解。

咸蔓雪副教授讲座主要内容

最后,越南语系陈继华老师就此次讲座进行了交流总结,讲座取得圆满成功。通过本次讲座,同学们受益匪浅,更加清晰地了解了越南语汉源词汇及其与汉语南方方言的关联,并对越南语有了更全面且深层次的认识,增强了对专业学习的兴趣。