当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

广州大学曹广福教授做客教学发展论坛第11讲

发布时间 : 2023-11-22 点击量:

本网讯  11月16日下午,由人力资源部(教师发展中心)主办、数学与统计学院承办的“教学发展论坛第11讲”,在大学城校区校办公楼第六会议室举行,广州大学曹广福教授以“强化学科背景,培养高素质的数学教育研究生”为题,与现场师生分享了他在数学教育领域的丰富经验与深刻思考。讲座由数学与统计学院院长王军威教授主持,我校60余位师生参加了本次讲座。

曹广福教授是长期从事数学研究与数学教育研究的专家,连续主持8项国家自然科学基金项目及3项教育部高等学校博士点专项基金项目,在国内外重要学术刊物上发表论文120余篇,在数学教育研究方面也有丰富的经验和研究成果。

讲座现场

讲座中,曹广福教授从数学教育的本质出发,围绕教育硕士生的基本能力、数学类课程对中小学数学教育的意义等内容,通过若干案例,探讨教育硕士研究生培养过程中应注意的问题,向与会师生介绍如何提升学生的数学素养及数学思维能力。他指出,数学素养的提升是数学教育硕士研究生培养的核心,教育硕士的培养需要更注重学科知识与实际应用的结合,培养学生对知识的深刻理解和创造性思维能力。在这一过程中,问题驱动的教学方法是一种有效的手段,能够培养学生对数学的直觉和思辨能力,使他们更好地应对未来中小学数学教育的挑战。

在最后的互动环节中,曹教授与现场师生就数学教育硕士研究生在校期间的见习实习研习培养问题进行了深入的交流。他鼓励学生根据数学学科的特点,在见习前对数学知识进行重新梳理,通过集体评课的方式提升教学能力、增强团队合作意识,为今后的求职阶段打下坚实的基础。

初稿:陈曦慧

复审:龙会典