当前位置: 首页 > 新闻动态 > 其他讲座与培训 > 正文
其他讲座与培训

教师发展“走进学院”第三站

发布时间 : 2021-06-25 点击量:

教师发展“走进学院”第三站—

日语学院、亚非学院(筹)青年教师联系制度启动仪式

暨青年教师学术沙龙第一讲成功举办

617日下午,日语学院、亚非学院(筹)青年教师联系制度启动仪式暨青年教师学术沙龙第一讲在线成功举办,学院全体院领导、党员学科带头人、35岁以下青年教师和学校教师发展中心代表共37人参加,本次活动也是学校教师发展中心开展的教师发展“走进学院”活动的第三站。

日语学院、亚非学院(筹)青年教师联系制度启动仪式上,学院党委书记周秀娇就日语学院、亚非学院(筹)党政领导干部和党员带头人联系青年教师的工作制度的制定背景、主要内容和具体要求进行了全面介绍,指出希望通过青年教师联系制度的开展,学院党员领导干部、党员学科带头人切实发挥党员先锋模范作用,把宝贵的人生历练经验与青年一代分享,对青年教师的职业生涯、教学、科研、包括思想等方面进行指导,帮助青年教师成长成才。

党员学科带头人代表、博士生导师韦立新教授通过回顾自己的经历以及切身体会,表示一定会积极、负责地做好导师的相关工作。

青年教师代表、阿拉伯语系教师熊倩从青年教师所面临的教学、科研等问题说起,将珍惜联系平台,虚心学习。陈多友院长对联系制度的实施寄予了厚望,希望青年教师联系制度切实落地落实,推进学院青年教师的进步和成长。

参会教师合影

启动仪式结束后,由陈多友院长主讲的青年教师学术沙龙第一讲正式开始。第一讲的主题为“海洋文学研究的着重点—以日本为例”。陈多友院长从海洋文学的概念说起,与青年教师一起分享和探讨了海洋文学产生和发展的过程,并总结出海洋文学的三大要素,为青年教师今后的科研开阔了视野。

陈多友院长讲座

教师发展中心创新指导和服务方式,202012月启动教师发展“走进学院”项目,精准对接学院教师具体需求,加大资源下沉力度。通过实施该项目先后开展了走进法学院、数统学院、日语学院、亚非学院(筹)等3站教师发展专题培训活动。