当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第598讲:论并列结构

发布时间 : 2023-05-28 点击量:

一、主讲人:李亚非

二、时间:2023年6月2日 10:10-11:40

三、地点:白云山校区第八教学楼306会议室

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

承办单位:外国语言学及应用语言学研究中心

五、主讲人简介:

李亚非,美国麻省理工学院博士,美国威斯康星大学麦迪逊分校文理学院终身教授,博士生导师。现任《中国语文》编委,International Journal of Chinese Linguistics 编委,Journal of Chinese Linguistics专栏主编,中国语言学书院董事会董事,同时获美国语言学会布龙菲尔德著作奖提名。李亚非教授是国际知名的句法学家专家,长期从事句法理论、句法与词法界面、汉语句法与词法、语言哲学等领域的研究。论文主要发表在Language,Linguistic Inquiry,Natural Language and Linguistic Theory,Syntax,Language and Linguistics,The Linguistic Review,Journal of East Asian Linguistics以及《中国语文》、《外语教学与研究》、《当代语言学》、《语言科学》等国内外权威期刊上。学术专著包括X0:A theory of the morphology-syntax interface麻省理工学院出版社(2005);The syntax of Chinese剑桥大学出版社(2009),合著;UG and iconicity剑桥大学出版社出版(2022),另著有Theorizing about Syntax: Independent Thinking and Motivated Reasoning将于2024年由剑桥大学出版社出版。

六、讲座内容简介:

当代句法的基础是语言的层级结构,即词和词组像滚雪球一样逐级叠加组成句子。X’-理论正是用来描写此特性。在过去数十年里,X’-理论涵盖并参与解释了几乎所有已知的句法现象,但并列结构是唯一的例外。这是因为并列结构的语法特征既部分地支持X’-理论,又与X’-理论的预测相去甚远。这次讲座的内容大致一分为二:(一)描写层面,详细介绍这些看似矛盾的语言事实,帮助听众了解并列结构作为一个语言学问题的难度和广度。(二)理论层面,结合本人有关普遍语法与象似性界面的研究,提出一个对并列结构的全新分析。分析的核心元素包括:语言机制存在功能“漏洞”;象似性作为广谱性认知功能可以发挥补缺作用;关于人脑注重能量使用效率的最新发现以及从以上诸元素共同推衍而来的并列结构的句法独特性。在这个句法结构中,种种貌似相互矛盾的语言事实都可以得到统一的分析和解释。

七、报名方式:

报名方式:请有兴趣参与本次活动的教师于6月2日前登录教师发展中心官方网站: https://ctd.gdufs.edu.cn/,点击培训报名(右下方)进行网上在线报名。(首次登录需注册,并将账号单位绑定为广东外语外贸大学教师发展中心。绑定方法:登录网页版后进入“个人空间”,点击个人头像选择“账号管理”,点击“添加单位”后输入学校UC码:137532。)

人力资源部(教师发展中心)

外国语言学及应用语言学研究中心