当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

发布时间 : 2023-11-25 点击量:

一、主讲人:文铮

二、时间:2023年11月30日 14:00-16:00

三、地点:白云山校区第七教学楼107室

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

承办单位:西方语言文化学院

五、主讲人简介:

文铮,先后就读于北京外国语大学、中国艺术研究院研究生院、意大利罗马大学,获意大利文学博士学位。现为北京外国语大学意大利语教研室主任,教授,意大利研究中心主任,兼任中国意大利教学研究会会长,中国意大利研究会副会长,中国译协意大利语翻译研究会秘书长,欧美同学会留意分会理事,意大利Strega文学奖评审委员。曾任罗马大学孔子学院中方院长,中国艺术研究院特邀研究员,第七届鲁迅文学奖(翻译奖)评奖委员会委员。曾获得意大利总统授予的“意大利之星”骑士勋章,北京市师德模范先锋称号,北外教学名师称号。研究方向包括:意大利语言文学,海外汉学与东西方文化交流史,翻译学,东西方艺术史等。主要著作和译著有:《海外汉学十六讲》《变化中的意大利》《耶稣会与天主教进入中国史》《利玛窦书信集》《卡尔维诺文集·意大利童话》《20世纪绘画》《质数的孤独》《七堂极简物理课》《意大利未来主义之路》《布拉格公墓》等。

六、讲座内容简介:

今年是卡尔维诺诞辰一百周年。全世界都在纪念他。他的名字“伊塔洛”是“意大利”的简称,颇具家国情怀。然而对于家族,他却觉得自己是“背叛者”。对自己曾被冠以“现实主义作家”称号,卡尔维诺表现出一丝忧虑,因为在他眼中,现实的复杂性决定了现实主义的片面性,因此根本不存在一种全面描摹现实的现实主义文学,当然也就不会有这样的“现实主义作家”。因此,童话成了他解决“现实”问题的重要依据。许多中国当代作家都像莫言、王小波、残雪一样,从卡尔维诺作品中找到了一种强烈的、无可替代的感觉。如今,卡尔维诺在中国一直保持热度,只是读者已经换了至少三代人。

七、报名方式:

请有兴趣参与本次讲座的老师于11月30日前登录智慧广外,在可用应用中搜索“继续教育管理”,在个人主页中点击“著名教授论坛第623讲:如果童话照进现实——纪念卡尔维诺百年诞辰”讲座名称进行网上报名。

人力资源部(教师发展中心)

西方语言文化学院