当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

教学发展论坛第33讲:语言教育领域的质性研究方法

发布时间 : 2024-10-11 点击量:

一、主讲人:彭越

二、时间:2024年10月18日15:00-17:00

三、地点:白云山校区第八教学楼306室

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

承办单位:外国语言学及应用语言学研究中心

五、主讲人简介:

彭越博士,香港中文大学课程与教学系助理教授,博士生导师。研究方向为国际中文教育、教师教育、多语教育。其论文发表在Modern Language Journal、Language Teaching Research、 Language Testing、Language, culture and Curriculum、Journal of Multilingual and Multicultural Development 等国际期刊。彭越博士曾在中国、韩国以及加拿大的中小学、大学和社会机构教授中文。目前主要从事教师教育,开设的课程包括对非华语学生的中文教学、中国语文评估、说话与写作教学方法等。

六、讲座内容简介:

本次讲座的内容由三部分组成,包括:质性研究在语言教育领域的地位、质性研究开展的主要步骤、如何回应常见的偏见与质疑。讲者将引用自己近年来的科研经历和国际期刊论文为例,对以上问题作出具体说明,特别聚焦研究的设计、数据的收集以及数据分析等主要环节。讲座的主要受众为对在语言教育领域开展质性研究感兴趣的研究生以及新手研究人员。

七、报名方式:

请有兴趣参与本次讲座的老师于10月18日前登录智慧广外,在可用应用中搜索“继续教育管理”,在个人主页中点击“教学发展论坛第33讲:语言教育领域的质性研究方法”讲座名称进行网上报名。

人力资源部(教师发展中心)

外国语言学及应用语言学研究中心