当前位置: 首页 > 新闻动态 > 高校外语示范中心 > 正文
高校外语示范中心

王桂珍与全国高校英语名师分享精品课程的建设与呈现的经验

发布时间 : 2012-11-21 点击量:
文:邓炜曦 图:刘杰文

本网讯 随着创新教学与精品教程研讨会的开幕,一次国内外语学术界对外语教学的探讨与学习就此拉开序幕。11月3日上午8点半,英文学院王桂珍教授在七教水上报告厅带来“精品课程的建设与呈现——以国家级精品课程为例”的讲座。来自全国高校的英语教师代表出席了该讲座,讲座由英文学院副院长余盛明主持。

作为英文学院《英语语音教程》的奠基人,王桂珍通过对广外精品课程建设的探讨引出了她对精品课程的一系列见解,并表达了对当代大学生教育和能力培养方式的希冀。王桂珍首先简述了近十年国家外语类精品课程的发展历史,介绍了英文学院的《交际英语》《英语语音》《英语口译》系列教程和《中级写作》等国家精品课程,并且阐述了国家精品课程的发展趋势。她谈到,“课程乃人才培养的基本单元,而课程建设又是教学工作的核心要素。因此,精品课程的建设就成为了推进教育创新,深化教学改革,提高教学质量的重要一环。”

王桂珍与全国高校英语名师分享精品课程的建设与呈现的经验
                                      王桂珍介绍英文学院国家精品课程

随后,王桂珍谈及精品课程的理念与内涵的主题。结合CECL(Communicative English for Chinese Learners)和英语语音语调的课程建设,她提出了“突破与创新”、“创建与改革”这两个主题,并认为“以学生为本”的教育思想才是更新教学方法与手段的内在动力,“五个一流”(一流教师队伍,一流教学内容,一流教学方法,一流教材,一流教学管理)是构建精品教材的基本框架。

针对国家级精品课程的评估指标,王桂珍提到了三种不同的教学模式,并分别作出了探讨;针对教学条件,教育资源利用等问题,她展示了英文学院的英语语音练习系统、CECL网上学习系统等网上教育资源。

最后,王桂珍以精品课程建设应具有的共性研讨作结,提出“依据学科研究的成果,实现教学内容的创新;借助现代教育技术,创建新型教学模式。”的观点,表达了打造更多精品课程的愿望。

附:王桂珍简介
     王桂珍,广东外语外贸大学英语语言文化学院教授,1975年毕业于广州外国语学院英语系,广州外国语学院硕士(1982), 英国利兹大学硕士(1987)。从事英语本科与研究生的教学和语言学与应用语言学研究工作,主要研究领域包括英语语音学与音系学、语言测试与英语教学等。主要科研成果包括:一)教材类:《英语语音教程》等9本(套);二)论文类20余篇;三)主持和参与完成国家级、省级、校级教学科研项目一批。