当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

“穹顶之下”论计量心理学

发布时间 : 2015-03-20 点击量:

本网讯3月19日下午,华南师范大学的心理学教授温忠麟教授来到教师发展中心,以《因果关系中的第三者:调节变量和中介变量》为题,拉开了“科学研究前沿与学术论文发表系列课程”的序幕,来自各学院的师生、访问学者参加了本次讲座。

活动伊始,教师发展中心主任孙远雷对温忠麟教授的到来表示感谢,并向到场的嘉宾和观众简要介绍了开展本次系列课程的背景,他表示,为进一步提高广大教职工的科研水平,教师发展中心在本学期新推“科学研究前沿与学术论文发表系列课程”,将陆续邀请各学科的专家学者、学术刊物主编担任主讲嘉宾,向我校教师传播学科学术研究前沿信息,交流学术研究方法,并指导学术论文的发表。

紧接着,温教授开始向在座的老师介绍了本次讲座的内容,包括调节效应模型及检验方法、调节效应与交互效应、简单斜率显著性检验、中介效应模型及检验方法、对Baron和Kenny逐步法的质疑和辨析、检验中介效应的层次流程、调节变量与中介变量的比较、调节效应与中介效应分析示例以及多重中介分析和应用例子等,可谓是全方位的讲解。

尽管所讲的内容大都理论化而且深奥,但是温教授却能用通俗浅显的语言深入浅出地解释为大家都能接受的知识,他旁征博引,紧跟时事,从最热的社会现象——孩子的教育问题到最近的新闻焦点——柴静的《穹顶之下》纪录片,用这些例子解释各种理论知识。用风趣幽默的话语引得在座的老师开怀大笑。

讲座现场气氛活跃

本次讲座气氛活跃,温教授为我校的诸位老师大概地介绍了心理科学的计算数据化,不少老师在讲座结束后还意犹未尽,纷纷围在温教授的身边问问题,老师们都表示受益良多。

据悉,教师发展中心在本学期推出“科学研究前沿与学术论文发表系列课程”,目前已陆续邀请各学科的专家学者、学术刊物主编担任主讲嘉宾,向我校教师传播学科学术研究前沿信息,交流学术研究方法,并指导学术论文的发表,本次讲座为系列课程的首讲。