当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

养生讲座关注教职工冬季健康

发布时间 : 2014-12-29 点击量:

1225日下午,学校门诊部、教师发展中心特别邀请了广州中医药大学中医学博士陈炜医师在教师发展中心会议室为全校教职工做了一场“冬日养生,健康同行”的专题讲座。门诊部医护人员、离退休老同志和部分教职工参加了本次讲座。

陈炜为大家带来一场别开生面的养生讲座

陈炜的养生讲座在一段舒缓的五行音乐中拉开了序幕。随着优美的水行音乐响起,听众顿感身心松静,立刻有了回归自然之感,也欣然接受了这种边听音乐边养生的理念。“冬季是补阳的最佳时机”,“重点是补肾,调理肾功能。肾气强正气才强,其为元气之根,阳气之本。”陈炜指出了冬季养生的重要性,冬季养生不仅能调养身体,还能增强体质,提高机体的抗病能力。他强调做好冬至节气的养生会对一整年的健康起到事半功倍的作用。

随后,陈炜从精神摄养、饮食调补、起居有常、引导按摩等四方面给大家做了专业的指导。他在现场教授大家学习和掌握了常见的保健穴位;详细说明了如何使用艾灸法调养身体;重点介绍了三宝茶的配料、功效以及适应症。怎样在冬天吃得健康是听众最关心的话题,陈炜介绍了冬天的滋补食物,其中重点介绍了核桃仁和栗子在冬天食用的益处,并同大家分享了几种食疗的方剂。

陈炜教授大家学习和掌握常见的保健穴位

谈到冬季运动时,陈炜说:“冬天同样要加强锻炼,但要避免大汗淋漓,过于劳累,需避寒就温。”他还介绍了太极拳、易筋经是良好的养肾运动方法,并在现场教授大家一同做八段锦这一中华传统的保健功法。

本次讲座现场气氛活跃,提问踊跃,大家对此次讲座赞赏有加,感觉收获颇多。大家希望有更多的养生课堂走进广外,让更多的人了解和注重养生之道,保持身心健康活力。