当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

共商构建教师共同体 促进专业化发展

发布时间 : 2014-05-30 点击量:

(本网讯)5月26日上午,教师发展中心与管理学院在北校区教师发展中心多功能会议室举行了“管理学院教师发展”专题研讨会暨主题午餐会。管理学院院长钟育赣、党委书记许志超等全体党政领导以及教师发展中心主任谢文新、主任助理柯晓玲出席共商构建发展共同体,促进青年教师成长。

谢文新作主题报告

谢文新首先向与会人员介绍了教师发展中心自成立以来不断积极探索完善教师专业发展的“12345”机制,按照“四个结合”努力推进教师教学、学术研究、服务社会、通识教育和身心健康等工作的常态化、制度化,指出中心下一阶段的工作重点将“构建促进广外内涵发展的广外大教师专业学习共同体”为建设目标,着力开展卓有成效的广外教师专业发展工作。接着作了“管理学院教师发展情况探析”的主题报告,他从教师的年龄、学历和职称结构以及近年来教学评分、科研业绩等各项数据,立体地展现了管理学院的师资队伍整体情况,剖析了管理学院教师发展的优势及短板,并结合当前师资队伍的特点提出了具体建议与措施。他认为,学院教师的发展关键应根据教师发展的不均衡性和个性差异而进行“精细化管理”,以团队合作形式“优化师资结构”,深入挖掘教师潜能“强化教师内功”,由此推动学院青年教师专业学习共同体的建设。

钟育赣代表管理学院向教师发展中心的关心与支持表示感谢,他谈到教师发展中心对管理学院师资队伍的现状及教师发展所面临的困难与机遇分析的非常到位,并有针对性地提出了解决建议。他认为作为中心推行教师学习共同体的试点单位之一,学院在提升教师教学、科研、服务社会能力和素质方面一直做了很多工作,比如在国际化特色鲜明的办学方针和人才培养模式,以及海外高级人才的引进和全英教学老师的培育进行了大胆探索与实践。

研讨会现场

会上,管理学院参会教师分别从不同的角度发表了自己的看法,董俊武结合学院在校企协同创新实验课、创新班课程建设和国际人才引进等方面的探索提出了提升教师教学能力的建议。张红明从教师发展中心的定位阐述了中心的功能与角色,并把中心比喻为“教师之家”,是一个为教师遮风挡雨、让教师可以互相倾诉和分享资源的地方。邱伟年则对比分析了国外大学与国内大学在教师发展模式上的不同特点,建议在师资队伍建设上多借鉴学习国外的经验。与会人员还就教师专业化发展及教师专业学习共同体的建设提出了许多宝贵的意见与建议,这为下一步教师发展中心开展对其他学院的教师发展工作积累了经验。

许志超在主题午餐会时谈到,学院积极响应国际化师资队伍建设的要求,一直重视“传帮带”的作用和青年教师的发展,目前通过对全院教师进行问卷调查和面谈的形式,了解其个性化需求,将有针对性地推出一系列提升教师教学、科研、社会服务能力和职业幸福感的活动。他强调,学院要继续在教师发展中心的引领、统筹下,进一步改进和推广教师发展相关工作,多维度地激发教师的潜能,构建促进学院内涵发展的教师专业学习共同体,把学院的师资队伍建设和教师发展工作做稳做实。