当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

教师如何申请公派留学 “好的选题是成功的一半”

发布时间 : 2013-11-18 点击量:

本网讯 2013年国家公派出国留学项目将于明年3月份开始申请。为帮助我校教师提高申报成功率,进一步加快教师队伍国际化步伐,11月13日,“申请国家公派出国留学及学校留奖委资助项目经验交流会”在云山A座教师发展中心多功能会议室举办。本次交流会由教师发展中心主任、人事处副处长谢文新主持。约50名教师到场参加,踊跃提问。

科研处副处长余鹏翼探讨留学项目选题论证方案。他强调好的选题是成功的一半,建议参考国家社科基金项目公布的入选题目,结合自己的研究方向,与合作老师充分沟通,导师同意方可动笔,考虑到研修的时间有限(三个月到一年),很难在理论上有所突破,应用型的研究可行性较高。同时他还强调了很多有用的技巧:譬如填写“现有研究基础”时最好标明已完成论文的被引用的频次;注重研究团队的分工;需要电子图书资料和实验室建设时可以求助图书馆和电教中心等等。

交流会现场

曾两次得到国家留学基金委资助的袁传有教授分享了他向留学基金委、向目标大学申请的过程,分享了他留学的经历。从目标大学拿到申请函是首要任务,他建议大家多浏览大学网页,研究本领域专家教授及其成果;了解各学校/院系对访问学者的要求(Prospectus),在研修计划里强调自己的研究能给目标大学带来什么。有的学校不允许申请人与专家直接联系,要通过院系秘书。因为已经提前认识了合作专家,袁传有请合作专家催促秘书把他的申请提交目标大学审议,避免耽误中途的时间。他强调留学过程中要“积极沟通、主动交流;参与课题、赢得信任;抓住机遇、展示自己”。

付桂芳教授并获国家留学基金委“中瑞奖学金项目”资助和广东外语外贸大学留学项目资助,先后在瑞士苏黎世大学教育心理学系和澳大利亚昆士兰大学商学院做访问学者。她强调从目标大学拿到邀请函要早准备、广撒网、留后手。按照现行规定,申请人要从目标大学拿到邀请函——向留学基金委申请资助——向大使馆申请签证,需要提早两年做准备,平时多上国家留学基金委的网站了解最新动态,也多留意省市级别的交流项目和学校的学校留奖委资助项目。非语言类教师还要预留时间参加培训班并通过语言考试。

有关部门负责人和教师介绍项目、分享经验

国际合作与交流处、港澳台事务办公室副处长梁洁介绍了我校留学奖学金管理委员会(以下简称留奖委)项目。截止目前,我校已有130名教师通过留奖委项目被派往英国、美国、澳大利亚等国家及地区的10多所合作院校研修及攻读学位。2014年将有30多名教师获留奖委资助,赴国外高校研修或攻读学位。她介绍了我校留奖委项目的选派范围、选派要求、考核评价、公派程序和合作院校。

人事处师资科科长吴志军着重介绍了国家公派出国留学及地方合作项目遴选,据悉,国家留学基金管理委员会2014年计划选拔各类国家公派留学人员21350名,比2013年增加3350名。他强调国家留学基金委对申报人材料进行在线审查,纸质材料仅作备案用。申报人在上传项目要求材料时,应严格按项目要求准备,否则将影响申报成功率。