当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

四专家与青年教师分享职业生涯心得

发布时间 : 2013-06-09 点击量:

本网讯 6月6日下午,教师发展中心邀请了冯益谦、杨晓燕、詹成、徐昶斌四位嘉宾与学校青年教师交流教师职业生涯的心得体会,就如何协调平衡教学、科研和生活,如何明确职业生涯的目标定位,做出正确的职业方向选择等,为青年教师解惑。

冯益谦:如何选择自己的研究方向

冯益谦首先讲述了如何选择自己的研究方向。他分享了自身由大学选专业到教学领域的转换到最后科研研究方向的选择经历,强调青年教师在学术研究上要有一种有所为的精神,并能耐得住寂寞。在研究方向的选择上,他认为除了需要精神支撑外,还需要注点:一是懂得把握机遇;二是选择符合社会实践需要的研究方向;三是明确教学和科研的关系,积极挖掘教学上遇到的难题和重点;四是重视边缘学科;五是多与各种不同学术领域的朋友交流,多向有所成就的朋友或导师虚心学习。

冯益谦分享个人经历

杨晓燕:探求梦想之路

杨晓燕在讲述如何探求梦想之路时,首先分享了自己由就业、转单位、考博,做访问学者到现今搞研究的求梦旅程。在科研上,她认为搞研究必须要重视研究方法的学习,如果没有研究方法,搞学术科研是不可能的。在教学上,她强调理论与实际情况相结合,即教师应按照教材提纲,结合学生的理解力和思想环境,灵活授课。她强调兴趣的重要性,提倡生活兴趣化,生活无压力,追求健康的生活方式。

杨晓燕鼓励青年教师探求梦想之路

詹成:青年教师的全面发展

詹成首先总结了青年教师提出的几个方面的问题:如何选定专业方向、如何开展科研、如何平衡教学与实践的关系、如何协调工作与家庭的关系,然后结合自身求学和就业的经验给予一一分享。他强调,青年教师全面发展应注意个方面:一是要做自己感兴趣的事,兴趣加结合自身特点做的事才会无悔;二是多方位探索信息,往往很多不明确方向的事都可能是成功的前期积累和准备;三是争取机会且不轻易拒绝机会,前一个机会可能是下一次成功的契机和转机;四是做个有心人,找到各种工作的结合点,发现教学与实践的结合点。

詹成讲述青年教授的全面发展

徐昶斌:职业生涯加速度

徐昶斌从职业规划专业的角度,用数据和图表介绍、分析了高校青年教师职业生涯规划的重要性。他认为,职业生涯就是漫长的人生路程,如果不知道要往哪里去,那就哪儿都去不了。他指出,学习并明确职业生涯规划,本质是明确人生方向和目标。这有助于走职业发展最经济的路,有助于培养积极的人生态度。他建议,青年教师应做好本职工作,尽可能利用各种资源提高自身价值,为自己的职业生涯交一份满意的答卷。

徐昶斌与青年教师交流职业生涯规划

交流会接近尾声之际,与会青年教师就各自关心的问题与嘉宾进行了热烈的互动。与会青年教师纷纷表示获益良多。

沙龙现场

(注:原文发表于http://news.gdufs.edu.cn/article-81219.html