当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

书记项目科研论坛开坛 四学者传授科研“真经”

发布时间 : 2013-04-26 点击量:
本网讯  4月25日下午,由人事处、教师发展中心主办的书记项目科研论坛在北校区国际会议厅隆重开幕。作为我校第七个青年教师科研能力提升计划,本次书记项目科研论坛的主题为“学术研究与方法”。王初明、肖鹞飞、易行健、姜琳等四位学者围绕其学术研究的创新、方法、规范等发表了主题演讲。

现场气氛热烈

校党委书记隋广军,副校长许国彬,组织部统战部部长、人事处处长方迎生,科研处处长阳爱民,2012年校级青年联合基金项目立项的项目获得者及其他教职工约130人出席了本次论坛。人事处副处长、教师发展中心主任谢文新主持了本次论坛。

隋广军在论坛上对我校教师提出了几点要求:第一,大学老师必须做科研,且要教会学生如何学习、思考和创新;第二,大学老师能够做科研,且要把学习、思考和科研作为内在习惯和思维方式;第三,做科研要善于发现、分析问题;第四,做科研要充分结合自身优势,进行多层次、多领域的科研工作;第五,做科研要掌握方法;第六,做科研要形成较强的发现力和执行力。他强调,青年教师的成长关系着学校的未来,我校今后的关注焦点会持续放在青年教师群体上。

隋广军致辞

许国彬简单总结了我校2012年度书记项目成果,并提出未来展望。他谈到,为贯彻落实“书记抓、抓书记”基层党建工作责任制,去年我校在广大青年教师中深入开展了“青年教师成长‘四心’行动”计划,取得了一定成绩。

许国彬讲话

许国彬指出,为扩大成果,进一步完善青年教师培养机制,激励青年人才脱颖而出,我校要以教师发展中心为基地,在既有成绩之上继续开展“四推工程”,即在“推进青年教师思想素质提升,推进青年教师教学科研能力提升,推进青年教师实践服务意识提升,推进青年教师职业幸福感提升”四个方面做出努力,促进青年教师成长,以适应我校建设国际化特色鲜明的高水平大学的发展要求。

王初明:做科研要“心眼活、功夫死、我为主”

王初明首先作了题为“问题意识与创新”的主题发言。他在谈及问题意识与创新的关系时说道,“创新的前提是问题意识,它往往来自我们对常识积极深入的思考;而由于想象是无限的,实证是有限的,我们在创新过程中不仅需要理论的创新,还要有设计和手段的创新”。

王初明谈问题意识与创新

由此,王初明引入应用语言学研究中“汉式英语”和“哑巴英语”的实例问题,提出做科研的九字方针“心眼活、功夫死、我为主”,即要做到审慎选题、认真提问,再围绕问题多读书、深思考、细致观察、不懈求解。随后,他提出撰写优秀论文的若干要求和一个总原则,即撰写者是否对研究领域提供了有价值的新信息。他强调,“言而无文,行之不远”,要尽可能使用简明文字表达思想,并且切忌抄袭和剽窃。

肖鹞飞:科研论文撰写需符合学术道德规范

肖鹞飞以“研究论文写作规范”为题,用严谨踏实的治学态度,从论文的选题、框架、题目、摘要等方面对科研论文的写作规范作了详尽、明晰的阐释。

其中,文献综述分为综合和述评,它可以让读者了解到,科研者从过去的理论与经验研究得出了哪些结论,还有哪些疑问没有得到很好的回答;科研者正走在学术发展什么位置,其研究的领域与方法处于高端、中端或是低端;以及科研者未来的学术贡献将会怎样。

肖鹞飞谈研究论文写作规范

作为我校《国际经贸探索》编辑部的主编,肖鹞飞尤其强调科研论文撰写的学术道德规范,告诫青年教师在撰写论文过程中要做到“合理引用,明确标示,避免纠纷”。

易行健:要学会从“problem”中提炼出“question”

围绕“高水平学术研究的选题、写作与发表”,易行健对学术研究的重要环节作了详细的阐述,并分享了自己的心得体会。

易行健认为,成功的选题是高水平学术研究的起点和至关重要的因素,它来源于研究者对现实问题的观察和提炼、对科学文献的回顾,以及对问题发展的锚定。他指出很多研究人员不擅长从“problem”中间提炼出“question”,“学者回答的‘疑问’有助于政治家等解决‘问题’,研究者应在理清二者关系的前提下,在大‘problem’的背景下,从典型事实与差异中寻找小的‘question’,提倡小题大做。”

书记项目科研论坛开坛 四学者传授科研“真经”
易行健论学术研究的选题、写作与发表

易行健强调,规范、有逻辑的写作是科研论文的基础。“学术思想可以是随笔,可以有多种形式。但是学术论文一定是八股文,党内要反对八股,论文要提倡八股;当然也需要反对空洞无物的八股”。

在论文发表问题上,易行健以马克思经济学原理中产品向商品转化的“惊险的一跳”作比,提出“不发表就发臭(publish or perish)”的见解。他分享自己学术研究的诀窍时谈到的“把热板凳坐冷,把冷板凳坐热,这才是功夫”,耐人寻味、引人深思。

姜琳:生活就是专心科研,科研就是好好生活

姜琳围绕“享受科研,享受快乐”这一主题,对科研的重要性、趣味性等话题做了阐释,并分享了“快乐科研”的不二法门。

姜琳分享“快乐科研”心得体会

姜琳认为,“快乐科研”要做到以下七点:一是营造科研氛围;二是稳定科研方向;三是走出家门见世面;四是设立目标;五是树立榜样;六是学会提问题;七是切忌走火入魔。她将科研与生活作了平衡和比较,认为“生活就是专心科研,科研就是好好生活”,以女性独到的眼光将其人生哲学与科学研究融会贯通,令在场教师获益匪浅。

主讲嘉宾与众互动