当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

教师发展“走进学院”第四站之中文学院微视频制作与实践讲座

发布时间 : 2021-07-08 点击量:

2021年6月24日下午,教师发展“走进学院”第四站之中文学院微视频制作与实践讲座在三教420室进行。本次活动由教师发展中心与中文学院共同举办,旨在配合一流本科专业建设,提升教师在新的教学环境下的辅助性线上教学能力。

活动主讲人为教师发展中心的储晓戈老师。储老师毕业于美国印地安那州博尔州立大学艺术学院美术系电子艺术专业,获艺术硕士学位。在视频制作、剪辑处理方面有深厚的理论基础与丰富的实践经验。微视频制作与实践活动由中文学院副院长于屏方教授主持,学院20多位老师参加此次活动。

储晓戈老师在演示如何进行微视频制作

为了配合一流本科线上线下混合课程中的微课制作,储老师在与中文学院进行沟通之后,主要讲述了微视频制作中的六个问题:第一、视频拍摄的技巧以及重要的注意事项;第二、简便易上手的编辑软件;第三、拍摄素材的准备;第四、真人讲授与ppt等其他教学资料的合成;第五、比较适合老师使用的录屏软件;第六、视频的封面、字幕、配乐与配音等。

在3个小时的讲座与实践活动中,储老师讲解生动,老师们兴趣盎然。在最后的互动环节,老师们对微视频制作提出了多个角度的问题,储老师一一进行解答。老师们反映通过这个讲座,明白了微视频制作的基本方法,并希望以后有更多的机会可以进行微视频的实际制作。