当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

“主编面对面”第2讲:《欧亚经济》主编谈选题策划与写作成功举办

发布时间 : 2023-03-23 点击量:

本网讯 3月16日,由人力资源部(教师发展中心)主办,国际关系学院承办的“主编面对面”第2讲在教学楼D402会议室举行。 《欧亚经济》主编高晓慧和副主编李丹琳以“《欧亚经济》选题策划与写作”为题作分享。

李丹琳分享了《欧亚经济》创刊与发展的历程,介绍了期刊的定位与重点栏目;她强调当前专注于东欧、东亚地区经济领域问题研究的重要性,认为应进行系统的、多层级、多角度的研究与梳理。

高晓慧就青年教师和学生关心的期刊选稿标准进行了详细阐述。她提到,《欧亚经济》注重选题的问题意识、文章的学理性、切入点的精准以及逻辑的自洽性。她还强调了实证分析路径应规范合理,引用材料数据应讲求时效。高晓慧表示,《欧亚经济》杂志社很重视对青年学者的培养,鼓励大家踊跃来稿。

会后,与会师生就当前论文投稿与发表的现状以及区域国别研究未来发展等内容进行了深入的交流。此次讲座反响热烈,加深了大家对编辑选题视角下的论文撰写标准的了解,激发了数字经济背景下区域国别政治经济研究的兴趣。