当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 非通用语项目 > 正文
非通用语项目

发布时间 : 2023-11-25 点击量:

一、主讲人:袁雨航

二、时间:2023年12月1日 15:30-17:00

三、地点:白云山校区第一教学楼南楼207室

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

非通用语种教学与研究中心

承办单位 :亚非语言文化学院

五、主讲人简介:

袁雨航,文学博士,北京外国语大学亚洲学院乌尔都语教研室讲师。曾就读于北京大学、北京外国语大学,分别获印度语言文学硕士和亚非语言文学博士学位;先后赴巴基斯坦卡拉奇大学、巴基斯坦拉合尔政府学院大学、美国威斯康辛大学麦迪逊分校进行学术研究及交流。长期从事乌尔都语教学和科研工作,主要研究领域为乌尔都语语言文学、南亚语言政治、南亚历史文化。曾先后发表各类学术论文数篇,出版译著《乌尔都语民间故事》、《巴基斯坦诗选》等。

六、讲座内容简介:

本讲座以巴斯尤尼的语言“索引性”理论、杜赞奇的“复刻符号”理论视角切入,探讨殖民时期乌尔都语知识分子试图将该语言推广为印度民族语言的历程,通过对语言变革和语言使用群体的考察,本研究探讨乌尔都语知识界使用波斯文化元素作为“指索”中介建构印度民族想象的历程,并从语言角度重新审视“两个民族”理论的历史内涵,探寻印度社会殖民遗留根源及去殖民化的可能途径。

七、报名方式:

请有兴趣参与本次讲座的老师于12月1日前登录智慧广外,在可用应用中搜索“继续教育管理”,在个人主页中点击“非通用语种专家系列讲座第三讲:“另一种想象”——殖民时期的乌尔都语语言运动和印度国族文化建构”讲座名称进行网上报名。

人力资源部(教师发展中心)

非通用语种教学与研究中心