当前位置: 首页 > 通知公告 > 专项培训 > 正文
专项培训

大学城名家讲坛:莫让网评变为“罔评”

发布时间 : 2014-05-10 点击量:

关于开展第四期广州大学城名家讲坛的通知

一、讲坛主题:莫让网评变为“罔评”:操纵网评对消费者的影响及电商发展的启示

二、主讲嘉宾:崔耕教授

三、讲坛时间:2014年5月15日(周四)下午2:30

四、讲坛地点:南校区八角楼会议室

五、主办单位:广东省教育厅

六、承办单位:广东外语外贸大学教师发展中心、国际工商管理学院

七、讲坛内容:由于近年来网络评论对于消费者购买决策的影响越发地重要,许多公司开始通过操纵网络评论来影响顾客对于产品的感知与判断,从而达到增加产品销售的目的。虽然网评操纵行为在业界已经被广泛应用,但相关的学术及法规研究却十分有限。网评操纵已成为一个急需理论发展及实证研究的课题。本文将信息操纵理论延展到网络环境,以说服知识模型作为理论背景,区分消费者对不同的网评操纵策略(加好评,删差评及激励好评)在道德性和欺骗性方面的评价,并研究各种网评操纵策略对消费者的产品购买意愿的不同影响以及说服知识的调节作用。结果表明网评操纵的感知欺骗性对说服知识较低的消费者的负面影响更大。另外,我们也探讨操纵网评对产品销售的影响以及电商如何处理负面口碑的应对策略。此项研究发现对电商的健康发展及法规制定有重要的启示。(注:本研究获2013中国营销科学年会优秀论文奖,并发表在《营销科学学报》2014年第1期。)

八、嘉宾简介: 崔耕博士, 现任香港岭南大学市场营销及国际商学系教授,是广东外语外贸大学云山学者及广东珠江学者。崔耕曾求学于康乃狄克州立大学(博士),康奈尔大学(硕士),北京大学(学士)。在2000年加盟香港岭南大学前, 他任教于美国两所大学。他的研究课题包括中国消费市场,直接投资的策略与业绩,及数据采据与优化方法在市场学的应用。他的研究成果发表在诸多同行审评的一流国际学术刊物,其中包括《管理科学》,《国际商务学报》,《管理信息系统学报》,《国际电子商务学报》,《国际营销学报》,与《世界商务学报》,并多次获奖。崔耕教授是在中国消费者研究的领先学者,他对中国消费市场分隔被广泛征引并用于实践与教学。他为多家私人及公共机构提供有关中国商业及市场策略的咨询服务。

九、报名方式:感兴趣的教职工请于5月14日之前通过教师发展中心报名系统提交报名信息(网址:http://ctdapply.gdufs.edu.cn/;首次登录,需进行简单的注册、认证手续,用户名及密码与数字广外一致;活动结束后,系统将在线生成电子版《继续教育证明》)。

如有疑问,请致电教师发展中心(联系电话:36641382,短号:2382)。

2014年5月9日