当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 正文
通用培训

“名师开讲”第十六讲:《习近平谈治国理政》第四卷与课程思政建设

发布时间 : 2022-10-08 点击量:

本网讯 2022915日下午,为促进广大党员干部学好用好《习近平谈治国理政》第四卷,进一步提高思想政治教育教学质量和水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,由教师发展中心、教务处、教学质量管理评估中心主办,马克思主义学院承办的“‘名师开讲’第十六讲:课程思政建设”讲座于南校区教学楼A509会议室顺利进行。本次讲座主题为“《习近平谈治国理政》第四卷与课程思政建设”,讲座由我校教学名师、马克思主义学院副院长崔艳红主讲,师生积极参加讲座。

崔艳红首先介绍了近日出版发行的《习近平谈治国理政》第四卷中英文版,详细讲解了其重大意义和主要内容。随后,崔艳红围绕将《习近平谈治国理政》第四卷融入课程思政建设这一话题,结合思政课教学现状与个人教学经验,从思政课程与课程思政两个方面进行讲解。她提出党员干部,尤其是思政课的老师,是不是能够真学真懂真信,是至关重要的,这不仅是对党员干部的要求,更是对思政课老师的要求。同时,她还强调思政课程和课程思政要做到贯通,不仅仅是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,而且相关的最新讲话批示、文章、重要会议的精神也都要及时地融入到我们的课堂教学中。

崔艳红强调《习近平谈治国理政》第四卷是一部治世经典,更是一盏指引前行的思想明灯。广大党员干部要努力提高政治理论素养,启迪崇高思想,指导工作实践,在深学笃行中实现思想,在奋发有为中成就信念。她肯定了现阶段思政课的工作成果,并希望在今后能够继续不断提升教育教学质量水平、完成下一阶段把《习近平谈治国理政》第四卷的内容融入到的教学中这一主要任务。