教师发展中心
 
 
  信息化教学培训  
当前位置: 首页>>新闻动态>>专项培训>>信息化教学培训>>正文
 
教师信息化教学能力提升专题网络培训预报名的通知
2020-05-11 18:03     (浏览)

各教学单位:

为贯彻落实党的十九大精神,围绕加快教育现代化和建设教育强国新征程,落实立德树人根本任务,推进新时代教育信息化发展,提高教师将信息技术与教育教学深度融合的能力,重塑教育教学形态,构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,根据《教育信息化2.0行动计划》和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)文件精神,教师发展中心将组织开展高校教师信息化教学能力提升专题网络培训。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

引导广大教师聚焦新时代对人才培养的新需求和在线教育教学相关工作实践实际需要,围绕在线教学模式、教学设计、课堂组织、教学管理等策略方法和网络信息安全等内容深入开展学习与研讨,旨在帮助教师有效组织开展在线教学活动,立足教育教学岗位,积极探索现代信息技术与教育教学深度融合的方式方法,推动教育理念更新、模式变革、体系重构,积极推进“互联网+教育”发展。

二、培训对象

一线教学专任教师。

三、培训时间

本次培训学习时长为3个月(5月22日至8月22日)

四、培训内容与形式

本次培训依托中国教育干部网络学院培训平台组织实施,培训期间,学员可以在中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)官网或下载“学习公社”手机APP进行注册(已注册学员可直接登录),登录后使用学习卡,即可参加培训学习。培训设置课程学习、主题研讨、成果撰写三个考核环节,并围绕“信息化教学”主题开通专家工作坊。参训学员有组织地在网上自主学习。具体考核要求如下:

1.课程学习

本次培训围绕信息化教学入门、信息化教学设计、信息化教学实践、信息化课程开发、信息安全防护等设置内容(详见附件1)。参训学员在培训期间需完成25学时(45分钟/学时)的课程学习任务。

2.主题研讨

培训期间,参训学员围绕“在线教学平台及软件分享”“在线教学策略及经验分享”等主题开展研讨。此外,中国教育干部网络学院论坛将设立主题研讨区,参训学员可在论坛内与全国范围内的同行进行广泛地交流与互动,分享学习体会。

3.成果撰写

参训学员要结合培训目标、培训内容和自身工作实际,撰写一篇学习心得作为本次培训的学习成果。要求主题鲜明、条理清晰、结构完整、逻辑严谨,字数不少于1000字。

五、培训费用

由教师发展中心承担。

六、报名事宜

1.原则上每个学院可推荐不超过2名一线教学骨干教师参训,培训后的教师作为教学骨干辐射学院其他教师信息化教学能力提升,信息化教学能力特别突出的教师,纳入学校教师信息化教学能力提升培训专家库,辐射校内外教师信息化教学能力提升。

2.本次报名为预报名,培训以班级为单位开展活动,原则上每班不少于30人,如报名人数未达到30人,教师发展中心将根据实际情况决定是否开展本次培训。

3.有意参训的教师请向学院提出申请,学院研究后统一填写报名推荐表(详见附件2)并加盖学院公章扫描后于5月19日(周二)前发送至欧阳秋景校内邮箱。

七、培训管理

1.参训学员应在规定时间内完成课程学习任务,所学学时可计入继续教育学时,用于认定继续教育学分。

2.为充分利用好教师发展经费,未在规定时间内完成学习任务的参训学员,本年度内不能参加教师发展中心组织的同类培训。

八、联系方式

欧阳秋景(手机号码:15017518081,短号:668081)

                                教师发展中心

                               2020年5月11日

 

附件【附件1.高校教师信息化教学能力提升专题网络培训课表5.11.xlsx已下载
附件【附件2:教师信息化教学能力提升专题网络培训预报名推荐汇总表5.11.docx已下载
关闭窗口
   

 联系我们  | 官方微信  |  广东外语外贸大学教师发展中心 版权所有 |  联系电话:020-36641382