教师发展精品培训课程

“百门课程”讲解多数据库匹配在经济管理研究中的应用

发布时间 : 2023-05-09 点击量:

本网讯 2023年5月9日下午,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办的“百门课程”《多数据库匹配在经济管理研究中的应用正式开讲。我校经济贸易研究院院长、“云山杰出学者”王俊教授主讲《多数据库匹配在经济管理研究中的应用》课程的第一堂课。课程开班仪式由教师发展中心副主任董俊武教授主持。

董俊武主持开班仪式

课程内容包括常用数据库介绍、数据清洗与处理、实验模拟等五个部分,帮助教师对各类数据库熟悉并对其中的指标有所了解,能熟悉进行各类数据库的匹配,提升学术研究能力与论文质量。

王俊教授授课

第一讲分为两个部分来进行授课,首先王俊向学员们介绍了如何写好一篇学术文章,从能力、评价标准、理论突破、方法创新等五个方面诠释写好学术文章的重点,着重突出了创新在学术研究中的重要性。随后,王聪在课上向同学们介绍了多数据库匹配在经济管理研究中的应用,介绍了常用数据中的宏观、微观数据的收集渠道,对处理这些数据的常见问题并提出解决方法进行了解答。

王聪博士授课

现场学员认真听课

课程让在场教师深入了解了学术文章写作的技巧和多数据库匹配在经济管理研究中的应用并认识到了这些方法的应用。在讲解的过程中,王俊教授和王聪博士循序渐进地讲解,引发了大家的思考,加强了教师学员对科学研究中数据利用的理解,助力营造良好的教师发展文化。