“名师开讲”第十三讲开讲

发布时间 : 2022-07-04 点击量:

本网讯 6月27日下午,由教师发展中心、教务处、教学质量管理评估中心主办的“名师开讲”第十三讲开讲,惠妍卓越教学奖获得者中国语言文化学院王焱教授为在座的师生分享教学经验。

讲座开始,王焱由“像你最喜欢的老师那样对待你的学生,不要像你最不喜欢的老师那样对待你的学生”这句格言引出话题:你喜欢的老师是什么样的?与在座的师生开展积极互动。

接着,王焱与大家分享了她当老师的经历,从读硕期间第一次登上讲台,到读博期间的兼职,到广外的正式任职,再到把课堂搬到了广阔的社会。为什么她会选择以教师作为职业,教师这个职业给了她什么样的获得感,她又遇到了什么样的挫折,她未来会如何为自己做职业规划……王焱真诚地与大家娓娓道来。人生充满了偶然,但偶然的背后其实都有必然。

王焱从热爱、知识储备、风格、教学技巧几个方面分享了她的教学经验,提出她心目中的好老师是有激情、有料、有趣、有所长、有风格、有方法的老师。

接下来,她从案例教学法、批判性教学法、问题导入法等几个方面,引入教学理论,结合实践教学经验与课堂案例,重点对教学技巧进行了分享。比如借助经典文学作品,通过具体形象的人物典型,使学生切身掌握秘书职业的要求;引导学生用批判的眼光对文化的权威定义进行审视,提出独立见解;利用便条与便条诗的区别,引导学生思考文学与非文学的边界。

整场讲座亲切精彩,气氛热烈,干货满满,听众表示意犹未尽,受益良多。