新闻动态

著名教授论坛第526讲:传统是一条河流——中国音乐的传承与发展

发布时间 : 2022-09-09 点击量:

2022年6月28日晚七点,武汉音乐乐学院党委常委副校长,中央音乐学院特聘教授、博士生导师李幼平教授受邀广东外语外贸大学著名教授论坛,为艺术学院师生带来了一场精彩的学术讲座:《传统是一条河流——中国音乐的传承与发展》。

李幼平教授通过对中国传统文化中声、音、乐的内涵辨析,讲解了中国传统音乐的历史分期及各时期不同类型的音乐风格、艺术特征,自先秦乐舞时期的钟磬礼乐、中古伎乐时期的丝竹音乐以及宋元明清时期的戏曲俗乐,至西学东渐的中国近现代的音乐历史回顾,展示了考古发现的钟磬金石、笙箫丝竹等乐器,分析点评了“八音合鸣”的音响特征以及《杏花天影》《阳关三叠》等中国传统音乐经典曲目,阐释了音乐与科学的紧密联系,在传统这条河流不断流变和发展的过程中,始终都有中国传统优秀音乐文化的根基所在,进一步阐明了音乐在中华文明发展进程中的历史文化价值与现实意义。

李幼平教授指出,今天的传统就是过去的流行,文化必须是开放的,包容的,“文化自信”要靠这一代音乐工作者和音乐爱好者来传承和创新,以中华优秀音乐文化为根本,不断增强中国音乐文化的归属感、认同感和荣誉感,继续传承弘扬和创新发展中国传统音乐,打通学科与学科之间的壁垒,深层次做到多元、互融和互通,从了解传统到尊重传统,在传播传承优秀传统文化的过程中,继承传统音乐、弘扬传统音乐文化。