著名教授论坛第566讲成功举办

发布时间 : 2022-09-23 点击量:

本网讯:2022年9月22日,由广东外语外贸大学人事处、教师发展中心主办,东方语言文化学院、中南半岛研究中心承办的“著名教授论坛第566讲”在线上举行。广东社会科学院的李庆新研究员受邀作了题为“海外贸易与中古经济新业态——8-14世纪西太平洋-印度洋考古发现的‘广东罐’相关问题思考”的讲座。

刘志强教授开场

李庆新研究员首先以水下考古中看似不起眼的坛坛罐罐切入,介绍了“广东罐”这一器物的定义,进而引出讲座的第一部分,即在西太平洋-印度洋考古发现的“广东罐”。“广东罐”虽然制作于中国,但从出土情况来看,它曾被古代航船带至今天的东南亚、波斯湾及非洲东海岸等地,分布极为广泛。在讲座的第二部分,李庆新研究员介绍了“广东罐”的功用及产地,并指出对“广东罐”的研究囊括经济、文化、民俗等多个方面。在讲座的第三部分,李庆新研究员着重探讨“广东罐”与西太平洋-印度洋贸易、中国经济的变迁及中古经济新业态等重要问题的关系,并指出“广东罐”体现了古代广东地区高度参与国际贸易的生动情况。

李庆新研究员讲座截图

讲座结束后,李庆新研究员与参会师生进行了十分热烈的交流互动。值得一提的是,新加坡国际郑和学会秘书长兼马来西亚郑和文化馆副馆长李培峰先生全程参与此次讲座,李先生对李庆新研究员的讲座表示高度的肯定,同时交流了自己的一些体会,使讲座氛围推到一个新高度。

李培峰先生与李庆新研究员交流截图