“三进”课程思政教学能力系列培训第二讲顺利举办

发布时间 : 2022-10-14 点击量:

本网讯 10月13日下午14:30,由人事处、教师发展中心主办的“三进”课程思政教学能力系列培训第二讲:“如何将课程思政融入课堂教学 ----以高级日语课为例”在线上顺利举办。该讲座由李宇霞老师主讲,从课前准备,课内讲解,课后作业三大方面,详细讲解如何从思政角度上好一节日语课。

李宇霞老师首先收集了师生两个方向对日语课堂的意见和看法,总结优秀日语课堂的优点所在,明确课堂发展的趋向,而后旁征博引,强调优秀的教师专业性和人格魅力缺一不可。专业性方面教师应注重基础知识的讲解,对学生的鼓励和理解以及对课堂活动的把握。人格魅力方面则包括情绪管理、将心比心以及自我提升等方面,通过引用波多野的观点进一步论证了优质课堂的魅力所在。

389E1

而后,李宇霞老师分享了自己参加全国高校日语专业课程思政教学设计大赛的经验,更加直观具体地讲解了课堂实践中应如何实现上好课。李宇霞教师介绍道,一门优秀的课堂包括教学目标的设立、教学方法的采用、教学手段和思路的实施以及课中的引导和课后的反馈总结。将思政点融入图片选取、例句讲解及视频观看中,潜移默化地增强学生的民族自信心和社会责任感,只有将思政知识融入到方方面面,才能切实提高学生的思政素养,树立正确的人生观和价值观,培养学生的学习能力以及优秀的人格。李宇霞老师提到,一门好课堂应该坚持兴趣为师、快乐学习和以学生为主体的教学理念,遵循“思政”教学相长原则,因材施教,同时分初级部分、中级部分、高级部分阶梯式绘制思政元素地图。

讲座最后,李宇霞老师热心回答各位老师的问题,参训老师们均反映收获颇丰。人事处、教师发展中心在今后仍将继续致力于推出各类优质讲座,满足老师们的自身发展需要。