著名教授论坛第571讲成功举办

发布时间 : 2022-11-11 点击量:

本网讯  11月4日下午,由广东外语外贸大学人事处、教师发展中心主办,数学与统计学院承办的著名教授论坛第571讲在线上举行。中山大学数学学院教授、博士生导师周天寿、张家军为应邀为我校师生带来了两场精彩报告。

首先,周天寿教授作了题为“基于实验数据的统计推断”的报告。他在报告中结合单细胞测序数据与机制性模型的统计推断方法,推断出转录爆发运动学的特征与反馈调控的类型。他指出,基因组水平上的爆发运动学蕴含了辛普森悖论,在有反馈和没有反馈情形下展示出不同的特征,仅在正反馈情形TATA基因才以高爆发频率的方式表达,此时增强子与启动子之间的相互作用才主要调幅爆发频率

周天寿教授作报告

随后,张家军教授以“四维基因组调控基因表达的数学理论”为题为与会师生作报告。报告中,他从生物系统如何处理分子相互作用引起的统计性质问题切入,给与会师生分享了课题组的最新研究成果。在介绍了基因表达的特征、转录爆发的潜在机制,以及基因组结构与基因表达的相互关系后,他提到,细胞类型特异性基因表达程序的建立和维持与转录因子、表观修饰和基因组三维构象的相互作用是密切相关的。课题组由此提出了一种基于空间基因组、表观修饰组和基因转录组耦合的多尺度数学模型统一框架,以及大规模数值仿真算法。

张家军教授作报告

报告接近尾声,师生们围绕着报告中提到的Pearson相关系数的符号如何确定调控方向,以及统计计算软件的运用与两位教授展开了交流互动。数统学院院长王军威教授在最后的总结中指出,两位教授通过对自身最新研究成果的介绍,为与会师生带来了学术上的启迪,对今后大家开展跨学科的交叉研究,进行数学建模起到重要作用。本场报告学理性与科普性并重,拓宽了师生的学术视野,活跃了我院的科研氛围。