名家讲解前沿计量方法,我校“百门课程”精彩开班!

发布时间 : 2023-04-18 点击量:

本网讯 2023年4月13日下午,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办的“百门教师发展精品培训课程”第一课正式开讲。我校经济贸易学院院长、广东省珠江学者特聘教授孙楚仁,主讲了《经济学研究中前沿计量模型的应用》课程的第一堂课。课程开班仪式由教师发展中心副主任董俊武教授主持。

董俊武主持开班仪式

课程以计量经济学经典理论和模型为基础,聚焦因果推断的原理以及它们之间的联系和区别,连接起计量经济学理论与实证研究间的桥梁。课程不仅探讨了因果推断常用计量方法以及分析框架。还同时安排了因果关系实例的讲解与实际运用。课程分为五讲,孙楚仁介绍了此课程的建设背景、任务以及目标,表示希望和参训教师在接下来的课程中共同探讨和学习。课堂上,孙楚仁解释了因果、解释、假说及其逻辑的概念和相关形式,然后分别从“辛普森悖论”、变量关系路径图、三类估计偏差和常见因果关系估计方法概览四个部分向参训教师讲解相关内容,通过讲解理论以及展示经典例子、关系路径图,引导现场参训教师共同思考与探讨在研究中会遇到的相关问题,从而更深入的了解因果关系。在常见因果关系估计方法概览中,孙楚仁分别从局部随机-断点回归和外生事件-准实验法介绍了如何对变量进行操作,并结合案例和研究中会遇到的不同情况,为讲座提供了更加直观的指导意义。

孙楚仁教授授课

本次课程让在场教师深入了解了因果推断常用的计量方法及框架,并认识到了这些方法和框架在不同关系中的应用,掌握了基本的因果推断常用计量方法。在讲解过程中,孙楚仁循序渐进的讲解,引发了大家的思考,使得参训教师们对于因果关系有了更加直观的认识,加强了教师在实证研究方面的专业化发展。

授课现场

据悉,为了促进教师培训工作的高质量发展,描绘好教师发展的“工笔画”,教师发展中心推出了“百门”建设项目。一是采用了新的申报系列,包括教学方法、科研方法、职业素养,首批共立项资助建设16门课程,比上一届立项课程数增长了60%。二是引入了入库机制,在立项同时,另开课入库16门。其中,在孙楚仁院长及经贸学院领导、老师们的大力支持下,经贸学院及相关科研机构共申报8门,成功立项2门、入库5门。未来教师发展中心也将积极服务学院,助力营造良好的学院学术文化和教师发展文化。

人力资源部(教师发展中心)

2023年4月18日