新闻动态

“名师开讲”第十九讲:面向应用型人才培养的课程教学探索与实践

发布时间 : 2023-04-28 点击量:

本网讯  427日下午,由教师发展中心、教务部、教学质量监测与评估中心主办的“名师开讲”第十九讲开讲,我校教学名师李霞教授以《自然语言处理》课程为例,探讨面向应用型人才培养为目标的课程教学创新与实践。

主讲人李霞教授

应用型人才培养是大学课程改革与实践的重要课题之一,李霞教授通过对时代背景的介绍,指出本科教育正向“以学生为中心”转变。她强调,面对人工智能技术如Chatgpt的不断成熟,学生自主学习能力的不断提升,如何设计教学内容、把握课堂教学以及设计课后实践内容,是大学教师需要持续思考、深入探索并为之实践的课题。

成功的教学包括课前的设计准备、课中的实践教学以及课后的深化拓展。李霞教授以《自然语言处理》课程为例,环环相扣地阐释了课程教学的设计思路。她从知识点设置、授课时间主次、内容划分、课堂练习设置等方面阐述了课堂实践的思路与方法;从课后实践的重要性与技巧性两大方面做出经验分享,通过丰富的案例展示了二次开发课程语料、撰写课程论文、录制作业解说视频等课后拓展对学生综合能力的提升作用。

讲座现场

此次讲座中,李霞教授围绕应用型人才培养这一主题,深入浅出地分享了课堂教学探索与实践经验,勉励与会教师关注新时代背景下教学要求的变化,针对自身课程教学投入思考与努力。

未来教师发展中心将继续通过教师发展“双百计划”,夯实教师发展支持服务体系,加强对教师尤其是青年教师教学方法、研究方法、职业发展的指导。