广外-福外教师全英授课(EMI)教学能力发展项目圆满完成

发布时间 : 2023-06-30 点击量:

2023年6月26日-28日,由我校教师发展中心面向福州外语外贸学院开展的教师全英授课(EMI)教学能力发展项目第三阶段集中提升培训在中心培训室顺利举办,来自福外的教师学员以高度的热情,如期参加此次研修,圆满完成了跨时三个月、涵盖三个阶段、线上线下相结合的EMI项目全部内容。

6月26日上午,项目第三阶段开班仪式在教师发展中心培训室举行。广东外语外贸大学教师工作部部长、人力资源部部长、教师发展中心主任谢文新致欢迎辞,福州外语外贸学院机关分党委书记、教师发展中心副主任卢人聪发言。开班仪式由广东外语外贸大学教师发展中心副主任董俊武主持。教师发展中心教师咨询与指导部、教师发展与学习部部长郑煜诗,项目导师杜慧贞、丁凤及福州外语外贸学院全体参训学员出席了开班仪式。

左:广东外语外贸大学教师工作部部长、人力资源部部长、教师发展中心主任谢文新致辞

中:福州外语外贸学院机关分党委书记、教师发展中心副主任卢人聪发言

右:广东外语外贸大学教师发展中心副主任董俊武主持

开班仪式合影

第三阶段培训以导师讲解与课堂研讨为主,结合专家讲座及优秀学员代表教学方法展示,围绕全英教学的相关概念、教育理念、课程设计和课堂管理方法等内容,进行全方位互动式教学,为全英课堂教学提供理论与技能支撑,有效提升参训教师的全英教学综合能力。

26日上午,王初明教授以《续理论及其对全英教学(EMI)的启示》为题开讲,重磅开启本阶段培训。王初明教授首先强调了全英教学符合当今外语教学的主流趋势,符合“续理论”的理论思想。他生动地讲解了“续”作为一种本质性的语言习得观对于促学的积极效应及其内在机理,以及如何运用续理论设计高效的教学过程、学习过程。王初明教授深入浅出的讲解,不仅使参训教师在全英教学方面收获颇丰,也使参训教师在如何做好科研方面深受启发。中心副主任董俊武也分享了自己的学习心得。参训教师们纷纷表示非常荣幸能够在现场听到王初明教授的讲座,今后会将“续理论”运用于全英教学,并通过学习“续理论”来更好地开展学术研究。

王初明教授讲课现场

随后,参训教师参观了我校校史馆,对我校的历史沿革、学科建设、教学情况、科研成果及师生风采等有了更为深入的了解。

参观校史馆

培训过程中,项目导师杜慧贞聚焦全英教学的理论与方法、EMI教师的专业发展以及研究型教学,着力推动参训教师反思教学方法,重建自身专业发展。杜慧贞联系当下中国提升综合国力与国际话语权的重任,强调作为EMI教师要有意识地承担讲好中国故事的责任。

项目导师丁凤则从教育理念出发,着重强调建构主义及其对课堂教学的影响。她主张要以学生为中心,设计以学生为主导的全英课程规划与学习活动。就这一话题,学员林国超在课堂上分享了他在创造性模仿的基础上创立的一套“ABC”教学方法,即“Affect-Behavior-Cognition”,观点深刻,启发性极强,获得了大家的一致认可。

项目导师授课与课堂研讨现场

商学院教授朱文忠从自身教学实践出发,围绕新时代商科课程全英双语教学实践作了专题讲座,学员们就教学方法、课程设计、课程特色和创新班的设置等问题向朱文忠提问,研讨氛围空前高涨。

为进一步提升教师在人工智能时代的教学效率,适当转变教学思维,丰富教学形式,本次培训还邀请了英语语言文化学院教授欧阳护华就GPT时代的学生自主与教师发展问题开展了专题讲座。欧阳护华从教材补充、本土话题、项目学习和作业批改等四个方面,生动阐释了如何利用新型智能手段实现学生的自主发展和教师的教学能力提升。他从学理角度出发,给出了让学生自主发展的课堂设计建议。此外,研讨期间他鼓励年轻的参训教师们要敢于试错,多实践、多体验,做自己人生的导师。

嘉宾讲座与学员互动

参训学员的个人风采展示也是此次培训的精彩环节之一。优秀代表刘妍如将自身专业应用戏剧与EMI教学方法相结合,向大家展示了如何在课堂中借用戏剧的张力,展现全英教学方式的更多可能性。其教学展示灵活运用了项目第一阶段的课堂互动技巧,生动有趣,寓教于乐,体现了项目良好的培训效果。

参训教师风采展示

参训教师经历了三个阶段的集中培训,对全英授课理论与实践有了更为深刻的认识。两位培训主讲老师在结营仪式上真挚地激励学员们在今后的教学过程中不断尝试,踊跃投身于全英教学的创新实践,用实际行动助推全英教学改革进程。

结营仪式合影

我校是国内较早开设全英文课程、设立全英文专业的高校之一。为提升教师国际化水平,提高教师用英语教授专业学科的能力,学校设立全英教师发展专项提升计划,建立起培养、培训、认定三位一体的全英教师发展体系,全英授课(EMI)教师培训项目是其有机组成部分。该项目致力于挖掘我校全英授课培训师资资源,立足于广外教学实践,构建多元化培训体系,搭建全英授课教学能力发展培训服务平台。

本次面向福州外语外贸学院开办的教师全英授课(EMI)教学能力发展项目,是我校EMI培训首次成体系走出广外。项目的成功举办,不仅为两校教师的交流合作提供了良好机会,更是为推动EMI项目的发展和创新带来了新的契机。未来教师发展中心将继续对外推广突出广外优势、彰显广外特色的培训项目,致力于更好地发挥广外品牌效应,服务大湾区及周边地区高校的教师发展体系建设。