主题教育||“双百计划”推进教师发展工作高质量发展

发布时间 : 2023-06-30 点击量:

本网讯 为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,达到“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求和落实“学思用贯通,知信行统一”的根本任务,教师发展中心推出“双百计划”即“百位名家教师发展论坛”和“百门教师发展精品培训课程”,助力我校教师发展中心描绘好教师发展的“工笔画”,教师发展服务体系得到了进一步的系统化和精细化。

根据主题教育的相关精神,教师发展中心积极践行“奔着问题开展调查研究”这一指导思想,在调研过程中,恪守“三个坚持”。一是坚持问题导向。中心聚焦学校各项工作以及教师反映的热点难点问题,精心打造“百门课程”,旨在对教师尤其是青年教师教学方法、研究方法、职业发展的给予合理有效的指导。二是坚持深入一线。中心践行实践指导工作,实事求是的党中央指导思想,深入群众,采取走访等多样化调研形式,听取群众意见,从而进一步明确了教师发展的核心工作,加强方法指导、态度引导。三是坚持成果转化。经过科学民主一体化调研后,“百门课程”推出“百门教学方法”“百门科研方法”“百门职业素养”三个新系列,“百家论坛”推出“云山卓越讲坛”“教学发展论坛”“青年教师沙龙”三个新项目。

“百门课程”一览

为贯彻新发展理念、推动高质量发展,中心贯彻执行好“学思践悟抓好理论学习”。“百门课程”自4月13日起正式启动,每周平均开课3-4讲。其中,“百门职业素养”,不仅使各单位党政办和管理服务团队人员深刻认识“教育、科技、人才”在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用,还帮助他们提高对落实立德树人这一根本任务的思想觉悟。切实增强他们为党育人,为国育才的使命感、责任感。与此同时,也进一步提升了党政办管理服务工作精细化水平,为加快实现推进学校治理体系和治理能力现代化、筑牢新发展理念、助力学校事业高质量发展等重要目标起到了推动作用。“百门科研方法”不仅进一步提升教师运用党的创新理念解决实际问题的能力,也为教师科研水平的提高起到了积极作用,增强教师们为推动大学科研事业发展而奋斗的信心。“百门教学方法”紧紧围绕教法改革、课程思政等中心环节,注重理论学习指导实践,帮助教师在教学相长中切实提升教学水平和人才培养质量,为培养广外“金师”提供智力支撑与人才力量。

“百门课程”各系列教学现场

“百位名家教师发展论坛”通过各类名家讲座、沙龙类活动,为打造能“冲一流”的高素质教师队伍提供专家指导。该发展论坛不仅聚焦于提升教师教学质量、提高科研能力与发展综合素养,还着眼于通过开展了校内外多样化交流,提升师资团队的发展效能。其中“云山卓越讲坛”作为重点打造的高端论坛,以访谈对话形式,由主讲人与现场教师就教学生涯、学术生涯进行经验交流与分享。主讲人均是校内外各专业领域首席专家或领军学者,针对青年教师的人生道理进行指导和解惑,以实现对青年教师的“价值引领、名家引路、职业引导”。胡开宝强调教师首先应坚定自己的信念,保持积极的心态,为自己塑造清晰的学术面貌;王战勉励“青椒”回应国家需要,始终和学科前沿保持一致;林桂军强调从国家发展形势中的重要问题为基本出发点,追求卓越、步履不停;唐润华强调问题意识来自一线调研,磨杵成针、永不松懈。参加论坛的青年老师们纷纷反映新的形式和内容“气氛很好”“收获很大”。

“云山卓越讲坛”对话现场

“双百计划”作为中心精品项目双驱发力,有效促进了教师学思践悟,提升教师全面学习。中心仍将继续开展各学院和学科的下沉式调研,深入了解教师专业化需求。近日,我校首批教学培训专家获得ISW教学技能国际认证,教师发展中心已计划将ISW教学技能相关内容引入青年教师岗前培训,并下沉青年教师教学现场进行课堂诊断,还将与团队通力合作争取推出新的优质教师发展项目,力争在教师发展的各方面取得实实在在的成效。

教师发展中心将结合主题教育实施方案,以高的标准、严的要求、实的作风扎实开展主题教育,努力在加强对教师尤其是青年教师教学方法、研究方法、职业发展的指导、助力教师综合全面发展;继续结合学校和部门实际,突出重点内容,做到理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通融合、一体推进,为全面综合提升学校人才培养能力、科研创新能力,加快建设广外高质量教育体系贡献力量。