我校首批教学培训专家获得ISW国际认证

发布时间 : 2023-06-28 点击量:

本网讯 为探索教师教学技能培训的新路径,构建高质量、体系化的教师发展培训专家队伍,助力更新教育教学理念,有效提升教师尤其是青年教师的教学能力和教学质量,我校教师教学培训专家首批队伍于2023年6月15日-18日参加了由加拿大ISW国际认证组织授权北京交通大学教师发展中心组织的ISW(Instructional Skills Workshop)教学技能国际认证培训。本次培训由我校教师发展中心教师咨询与指导部、教师发展与学习部部长郑煜诗带队,英语教育学院副教授吕琳琼、商学院副教授曾驭然、新闻与传播学院副教授李峻岭全程参加,经过高强度的集中培训学习,4名教师均获得国际认证证书。

ISW教学技能国际认证培训主题课程

ISW教学技能国际认证培训以BOPPPS有效教学模式为核心理念,以合作学习小组为单位,开展互助式、研讨式的集中研修,通过系列主题课程和三轮迷你微格教学演练循环使参训教师逐步加深对教育教学理论的深度理解以及教学技能、策略的灵活运用,提升参训教师的教学自信和教学反思能力。迷你微格教学演练中,参训教师每天在“教师”和“学生”的两种角色中不停转换,反复多轮进行教学设计、教学演练、教学观摩、同伴回馈和指导教师评价。参训教师通过拆解在迷你微格教学演练中出现的问题与原因进行教学反思与教学优化,学会有效分析学情,聚焦学习目标,熟练掌握BOPPPS有效教学结构,实现教学意识、教学设计与教学实施能力的提升,同时增强其担任教学者的能力与自信,成为更具反思能力的教学实践者。来自北京交通大学的4位专家作为引导员全程引导协助,带领参训教师在小组中彼此呈现迷你微格教学,互相观摩交流,相互鼓励并提供有效反馈建议,极大提升了参训教师的教学技能,增进了教学效能。

分组演练、观摩、交流及反馈

ISW教学技能国际认证培训于上世纪70年代起源于加拿大,近40年来其影响力已扩展到了全世界范围,现今被视为协助教师改进教学方法的实际有效方式,为各国大学教师发展计划的重要一环。本次选派教师教学培训师参加国际认证,反映了我校对于教师队伍建设与教师教学能力提升的重视,更标志着我校教师发展培训师队伍的日益壮大及专业化与国际化的日益提升。

下一步,教师发展中心将按计划选派优秀骨干教师作为教师教学培训师继续参加ISW教学技能国际认证,择优选派教师参加进阶FDW和TDW国际认证,获得ISW国际咨询委员会认证引导员资格和培训师资格,培育建设校(院)教学技能引导员和培训师团队。同时,首批教师教学培训专家回归教学岗位后,将积极发挥引领辐射作用,及时将先进的教学理念植入课堂教学,实现以点带线带面,促进教师个体与校(院)整体同步发展。

4名教学培训专家均培训合格并获得国际认证证书

我校教师发展中心一直致力于提升青年教师教学能力和学术能力。据悉,教师发展中心已计划将ISW教学技能相关内容引入青年教师岗前培训,并下沉青年教师教学现场进行课堂诊断;还将与团队通力合作争取推出新的优质教师发展项目。未来,教师发展中心将继续通过多样的形式增强我校教师教学能力培训的骨干力量,助力我校青年教师提升教学能力和教学质量。