中心举办校本培训教材初稿专家意见征求会

发布时间 : 2024-04-17 点击量:

本网讯 2024年4月11日上午,《新时代高校教师教育教学校本培训教程》初稿的专家意见征求会在教师发展中心105室顺利举办。会议由教材主编韩山师范学院校长刘海春教授主持,华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长卢晓中教授,原中山大学党委副书记李萍教授,科学出版社王京苏副编审,我校广东省社会组织研究中心主任彭未名教授,云山学者王治敏教授出席会议,教师发展中心副主任董俊武教授、教师发展与学习部部长郑煜诗参加会议。

专家意见征求会现场

刘海春教授首先向专家组介绍了教材的编写思路、框架设计与主要内容。他表示,本教材争取融合思想性、理论性与实用性,涵盖了新时代高校教师教育的基本要求、高校教师教学理论与技能、岗前培训的实战技能等教师教育教学发展内容,希望专家组为教材的打磨提升,多提宝贵意见。

专家组经过论证后认为,教材初稿聚焦党的十八大以来新时代的教师发展路径探究,以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论贯通各个板块内容。教材整体框架清晰,从宏观到微观,从理论到实践,编写内容系统丰富,具有创新性与前沿性,有较强的思想引领作用及学术价值、应用价值,一致同意推荐出版。专家组还从内容、创新、体例与格式等方面提出了具体修改建议,强调要着重体现现代教育理念与思想的规律性,在为读者巩固基础和了解前沿知识的同时,能引导读者主动反思教育教学与人才培养等问题。

参会专家参观中心

据悉,我校教师发展中心始终致力于提升教师专业水平、加强教师专业发展,逐步打造教师高质量发展服务体系,通过“双百双进”计划、影响力提升计划,重塑教师发展内容体系、扩大中心专业化影响力,形成涵盖教学、科研、社会服务的多维教师发展系统。