新闻动态

科技创新,技术赋能——我校举办生成式人工智能 AI技能专项提升培训

发布时间 : 2024-04-16 点击量:

本网讯  4月15日下午14:00,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、学生工作部承办的“辅导员成长计划”第85讲:生成式人工智能AI技能专项提升培训在广外白云山校区第一教学楼南楼215顺利举行。本次培训由深圳云译科技副总裁吴娟主讲,人力资源部部长、教师发展中心主任谢文新、各学院学生工作负责人、全体辅导员、教师发展中心及学生工作部相关人员参加会议,会议由学生工作部部长国佳主持。

培训现场

谢文新在讲话中指出,人工智能AI技术属于“第四次技术革命”,给辅导员队伍带来了信息过载、部分工作替代、人际交往的平衡、数据隐私和安全等诸多挑战,他建议新时代辅导员要具备全面的素质和能力,迎接新时代的技术革命,以学生为中心,为学生的成长和发展提供全方位的指导和支持。

谢部讲话

吴娟围绕“教学”“管理”“指导”三大功能,畅谈生成式AI的应用领域、分享实践经验,为全体辅导员开展了一堂生动有趣的培训课。她指出人工智能在教育领域将大有可为,辅导员可以借助AI能力打破学科界限,敢于尝试,扩展人类边界,促进学校整体教学、可以利用AI提升管理效率,优化资源配置,提升个性化服务,有效提升学校心理辅导和职业规划指导的质量和水平等。

培训现场

现场,辅导员们也积极踊跃提出自己的见解与疑问,吴娟结合工作实践经验与个人体悟一一交流解答,辅导员们纷纷表示受益匪浅、收获颇丰。

国佳表示,本次培训会对于辅导员创新工作思路,优化工作方法具有重要借鉴意义,希望各位辅导员不断学习适应新的技术技能,更好应对学生工作变化中的新需求,进一步提高工作效率和质量,为提升学生工作科学性和时代性注入新动能。