当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第213讲:你在广州幸福吗?

发布时间 : 2013-11-18 点击量:

10月23日下午2:30,由政管学院主办的著名教授论坛第213讲在图书馆报告厅拉开了帷幕。本次教授论坛邀请了广东省社会科学院高级研究员彭澎教授为政管学子展开题为《城市综合承载力:广州能容纳多少人》的讲座。出席该讲座的嘉宾有广东外语外贸大学校长仲伟合,政管学院院长彭未名、党委书记范静静、党委副书记邵兵、副院长肖鹏军、副院长付桂芳、办公室主任施可明等。讲座由政管学院院长彭未名主持。

讲座现场人头攒动

讲座开始前,院长彭未名先介绍了彭教授,并代表学院对彭教授的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。接着,仲校长代表学校向彭教授赠送纪念品。在台下同学们的热烈掌声中,彭教授上台进行精彩演讲。

彭教授上台进行精彩演讲

彭教授首先指出,中国城市目前面临着人口突破承载力临界点的困境。广州作为中国发展的第三大城市,亟需有效地解决这个问题。接着,彭教授举了韩国的例子,他幽默地说道:“我在韩国路上基本没有看到什么人,他们人都跑到地下去了。”这句话在引起同学们发笑的同时,也意味深长地指出——难道我们的城市也要把人赶到地下去吗?随着广州城市化进程的不断加速,城市用地规模扩大,城市人口数也急剧增长,一系列的环境问题频繁出现。与此同时,它也引发了人们对城市居住幸福感的思考。

紧接着彭教授和同学们谈起了关于广州综合承载力的研究。彭教授指出,一个城市的综合承载力最关键是它的城市水资源承载力、市土地综合承载指数、城市安全容量和城市人口容量。在广州番禺区,垃圾焚烧问题至今没有得到很好的处理,导致居民居住环境恶劣,地下水污染,居民居住环境幸福指数严重降低。彭教授谈还起自己以前在看名著雨果的《悲惨世界》时的感受,外国人目光长远地在几百年前就把城市地下规划做得如此科学,而不像中国目前现状,在大城市,在广州,下了一场大雨就能把整个城市淹了。这是一个城市规划的问题。人口的不断增长导致城市不断加快城市化,却让我们的城市变得越来越乱。对比中国其他三大城市——北京、上海、深圳,这些四个大城市的人口逼近极限,如何解决这个问题?彭教授指出要加快推进经济结构调整和增长方式转变,加强城市规划,加强城市基础设施建设,加强城市防灾减灾,严控商务成本。而对于广州的外来人口控制,目前,广州市新政《广州市积分制入户管理办法(征求意见稿)》要切实履行好公平公正的原则。但是彭教授也向同学们指出,目前,也有一些专家在反思,究竟“城市人口承载力极限”的相关理论研究和决策是否正确。无论如何讨论,要做的是,要让城市人过得幸福。

最后,彭教授接受了在场同学的提问。有同学问到,不看外国的城市发展,中国从古代至今在城市发展方面是否有可取的地方。彭教授提出,古代平遥等一些古城的城市规划在当时具有一定积极的意义,但是,不太适用于今天中国的城市发展,我们对待城市规划发展的问题上,不用太过介怀于究竟是外国的还是中国的,只要是好的,中国城市发展都应该借鉴与学习。

台下同学进行现场提问

将近两个小时的讲座接近尾声,彭教授对如今广州的发展情况做出了自己独到的见解,同学们在这次讲座中也受益匪浅。通过教授论坛,和资深教授进行面对面的交流讨论,发散了同学们的思维,增长了同学们的见识,同时,同学们更多了一份社会责任感。

原文发表于:http://www2.gdufs.edu.cn/shekexi/zhengguan_new/xinwen/ShowArticle.asp?ArticleID=5558