当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

李建波:警惕外语研究陷入自娱自乐境地

发布时间 : 2014-09-28 点击量:

本网讯9月25日,解放军国际关系学院教授,《外语研究》主编李建波受邀莅临我校“著名教授论坛”,在南校区八角楼作了题为“外语研究的应用价值”的演讲。他对我国现阶段外语研究过于学术化而忽略其应用价值的现象作出了反思,并提出了如何将两者结合起来、从而更好地体现外语研究价值的一些方法。

李建波在讲座中
学术“桃花源”:外语研究陷入自娱自乐境地

开讲之初,李建波教授用陶渊明来比喻如今的外语研究学者。他认为部分外语研究学者在“桃花源”里自娱自乐,而忽略了语言的实际应用,背离了语言本身的现实意义。为了说明这种情况,李教授举了人们对“pear”(梨)这个单词概念转变的例子:“从读研究生前看到‘peer’还可以想到甜掉牙的梨,到结构主义抽象了梨的概念,再也不是可以咬得到的东西了,再到后结构主义时越来越远离了现实中的梨。”李教授表示,“重视语言本身的研究是有益的,但是,这种研究趋势离开了现实,而且对现实没有什么意义。”

另外,李教授还指出现在外语研究论题过于集中,例如很多论文都是选择“Feminism”(女权主义)这个论题,而且“问题是外国人的问题,结论是外国人的结论,只是研究的文本不同而已,这就像陶渊明一样,有点自娱自乐的感觉。”

文学研究方法用于实用分析

“Academic but with a visionof application.”(实用视角的学术)在对比了纯学术与纯实用的差异之后,李建波教授表示自己比较喜欢这种外语研究和实用价值联系起来的方式。同时,他觉得概念性的符号只能表达人类40%的体验,而剩下的要靠艺术等其他方式来表达。例如“晚霞很美”,但有多美?色彩斑斓?显然,概念性的语言很难描述,还不如画一幅画,拍个照片。所以如果语言研究过于概念化的话,就很难表达出现实生活中那种微妙的东西,很难给人一种强有力的冲击力。李教授还举了布什总统的演讲句子来说明来自现实的语言有强大的冲击力,给人一种爽快的感觉。

哲学分析:纪律主义和自由主义的反复

后来,李建波教授将问题上升到哲学层面,指出自己在以实用视角进行外语研究(主要为文学)时,得出了英国文化的发展趋势为纪律主义和自由主义的反复的结论:“例如上帝就是纪律主义,文艺复兴代表自由的兴盛,启蒙运动时又形成了规则,这时候又是纪律主义占了上风。”另外,李教授还提出中国的改革其实也是纪律主义和自由主义所占比重的问题,中国“食利”思潮的盛行便是因为年轻人中自由主义占的比重过大。他成功地将外语研究,将文学研究与国家建设联系起来,体现出外语研究的应用价值。最后,李建波在谈到教师发展问题时,认为教师是创新的核心因素,希望教师可以多到机构、单位等一线去接触实际的东西,打破框架,然后让自己的理论研究更加接近生活。

本文转载自广外校园网http://www.gdufs.edu.cn/info/1106/42385.htm