当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名学者Len Unsworth教授讲解多元识读

发布时间 : 2014-06-20 点击量:

本网讯 日前,在我校“海外名师讲学项目”的资助下,由人事处、国际合作与交流处及教师发展中心主办,英语教育学院承办的著名教授论坛第238讲在北校区第九教学楼丝纺讲堂举行,来自澳大利亚天主教大学的多元识读研究国际著名学者Len Unsworth教授发表了题为Multimodal reading comprehension, curriculum expectations and large-scale literacy testing practices: Implications for teaching English as a foreign language的专题讲座,为我校教师及研究生带来了一场学术盛宴。

近年来,信息技术的快速发展使人们的交流方式发生根本性变化,交际语篇日趋多模态化(如网页、视频等)——由语言与声音、图像及颜色等非语言类符号资源共同构建而成,由此语言教学逐渐从传统文字识读转向新媒体时代的多元识读,如何解构新媒体语篇及有效培养学生的多元识读能力是当今学术界的热点,也是外语教师面临的主要挑战之一。针对这些问题,我校举办了一系列讲座及工作坊以提升我校教师在新媒体时代的教学及研究能力。继去年由广东省外国专家局“国外名师讲座项目”资助的多模态研究领域领军学者Kay OHalloran教授“多模态研究及教学”专题的系列讲座,Len Unsworth教授的讲座再次拓展了我校教师对多元识读领域相关议题的视野。

Len认真听取观众提问

Len Unsworth教授首先用了大量来自小说、图画书、科学教材及英语考试卷子等不同体裁的例子说明在新媒体时代语篇的意义构建已经不能仅仅是通过语言或图像等某一种单一的符号资源来完成,因此仅限于语言文字的教学已经不能满足教学需求。这一现状给英语教师带来了巨大的挑战,其中特别值得引起关注的是文字与图片之间的语义关系。紧接着Unsworth教授展示了澳大利亚英语教学大纲对不同年龄段学生结构图片意义能力的要求,并指出目前有关图片如果与语言共同构建意义的研究比较少,远不能满足目前的教学需求。Unsworth教授也介绍了他关于越南英语教材分析的研究项目,指出英语作为第二语言教学面临同样的问题。最后Unsworth教授呼吁需要更多的研究关注大规模考试该如何测试学生的多元识读能力。Unsworth教授与听众就教材中的文化因素、图片与文字之间的逻辑语义关系等话题进行了探讨。

本场讲座让在场教师及研究生受益匪浅,其最大的价值在于启智:Len Unsworth教授对教学材料的分析让他们对新媒体时代的教学内容、教学手段和方法有了全新的认识,有助于他们开创新的教学模式;同时Len Unsworth教授的对国外前沿研究的介绍也开阔了他们学术视野。人事处、国际合作与交流处与教师发展中心将继续邀请相关领域的国际著名学者开展系列讲座与工作坊,以不断提升教师的科研与教学能力。