教师发展中心
 
 
  著名教授论坛  
当前位置: 首页>>新闻动态>>品牌活动>>著名教授论坛>>正文
 
“精品辞书的编纂、修订与汉语研究”讲座顺利举行
2017-12-05 14:28   审核人:   (浏览)

本网讯  11月28日下午两点,中国社会科学院语言研究所词典编辑室主任、研究员谭景春教授在六教A209教室带来了一场以“精品辞书的编纂、修订与汉语研究”为主题的讲座。本次讲座由人事处、教师发展中心主办,词典学研究中心承办。中心全体老师、博士生和研究生到现场聆听讲座。讲座由词典研究中心主任章宜华教授主持。


谭景春为在座师生讲授

首先,谭景春教授介绍了《现代汉语词典》的发展状况。到目前为止,《现代汉语词典》共有七个版次,第七版收词有69000条。接下来,谭教授讲解了词典释义。谭教授先提出了用品类名物词用途义的增补,然后说明了动词目的义的增补,并详细介绍了几种目的义的类型并且加以实例解释。随后,谭教授介绍了目的义的性质,即分为语境目的义、蕴含目的义、词汇目的义和规约目的义。谭教授对这几个类型做出具体的说明和比较,使大家能清楚地认识到它们之间不同的特征。随后介绍的是词义与结构义的区分,字面义与语境义的区分。最后,谭教授介绍了《现代汉语词典》第七版的修订内容,并给出了许多实例,通过与之前几版的释义进行比较来说明第七版释义中的改变。最后,谭教授对讲座进行了总结。他表示词典释义是词典编纂工作中最重要、最核心的部分,同时释义也是词典编纂工作中难度最大,学术含量最高的部分之一。讲座结束后,章宜华教授从认知语义学的角度对词典释义做出了一些补充说明,接下来现场的老师和学生向谭教授提出疑问并互相探讨解决问题。


在座师生积极参与和讨论

谭景春教授此次的讲座内容丰富,使在座的各位积极参与和讨论,收获颇多。

  

  

主讲人简介:

谭景春,中国社会科学院语言研究所词典编辑室主任、研究员、博士生导师。主要从事汉语辞书编纂、语法研究、词汇研究。在《中国语文》《辞书研究》等期刊上发表论文30余篇,参加了《现代汉语词典》第4-7版的修订,是第67版修订主持人之一。代表作是《词的意义、结构的意义与词典释义》(《中国语文》2000年第1期)和《语义综合与词义演变及动词的宾语》(《中国语文》2008年第2期)。

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382