教师发展中心
 
 
  著名教授论坛  
当前位置: 首页>>新闻动态>>品牌活动>>著名教授论坛>>正文
 
著名教授论坛第346讲:“作为法治主体的中国”讲座成功举行
2017-12-05 17:00   审核人:   (浏览)

本网讯 2017年12月1日下午,中国政法大学王人博教授应邀来我校南校区大模拟法庭进行“作为法治主体的中国”讲座,此次讲座为人事处、教师发展中心主办,法学院承办。法学院院长胡充寒教授主持了本次讲座。


王人博教授

王人博教授在讲座中强调依法治国的主体是中国。他认为中国是谁、怎样认知中国是问题的关键。首先,他提出由于中国幅员辽阔、各地区发展不平衡等特殊情形,从不同的角度看中国,会有不同的认识。他认为应将中国的概念层面化、视角化,从国家、社会、国民这三个层面认知中国。接着,王教授指出我们对中国的认知方式源自西方传教士,19世纪西方传教士对中国的评价对于我们认知中国产生了重大影响。随后他以幽默的语言并结合生动形象的例子介绍:在国家层面上,我国现代很多术语、概念、制度等主要借鉴西方;在国民层面上,我们国民没有脱离传统的辩证思维模式,无法满足法治要求的唯一性;在社会层面,中国社会结构属于差序格局。有些社会现象与中国法治建设的要求相违背。王教授最后强调中国法治前景是光明的,但法治建设仍任重道远,因此我们不能急于求成。


王人博与胡充寒

最后,胡院长对讲座进行总结,并衷心感谢王教授给大家上了精彩的一课,让同学们对中国法治建设有了进一步的认识。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

  

主讲人简介:

王人博,中国政法大学教授,博士生导师,《政法论坛》主编。主要研究领域:法治理论和法治学说史。主要著作有:《法治论》《法的中国性》《中国特色社会主义法治理论研究》等,其中《法的中国性》被中纪委网站作为党员干部必读100本之一、作为必读精华版45本之一推荐。

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382