当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第361讲——明治时期的文学与思想

发布时间 : 2018-05-23 点击量:

本网讯 5月21日,吉林大学外国语学院院长周异夫教授于七教水上报告厅,以“明治时期的文学与思想”为题,为我校师生带来了一场精彩的著名教授论坛讲座。东语学院院长陈多友教授、东语学院亚洲校园主任杨晓辉教授、日语系主任张志刚副教授等院内外师生出席了此次论坛。本次讲座由人事处、教师发展中心主办,东方语言文化学院承办

周异夫教授作 “明治时期的文学与思想”为题演讲

周异夫教授先以日本作家宫泽贤治的《古斯柯布多力传记》的一个片段作为切入点,讲述了明治维新时期,西方先进技术和文化对日本社会的影响,并分析了时代背景下日本文学所体现的特征。受西方的科学精神影响,日本文学界开始流行浪漫主义和自然主义,私小说这一文学体裁也随之出现。

周异夫教授以日本作家的作品片段为切入点深入讲解

而对于明治维新时期的政治,周教授认为,从明治时期开始,日本建立起以天皇为中心的中央集权政体。面对内忧外患,日本开始谋求改革。随着西方列强在东亚的扩张,日本原有的外交秩序遭到破坏,在外来侵略的巨大的威胁下,日本民众也开始逐步建立民族意识和国家意识。但到后期,这种思想却又演变为了自我膨胀的民族优越论,以推广文明为借口开始了对东亚各国的侵略,维护以神圣化的天皇为核心的政治体制。

在演讲的最后周异夫教授谈到,明治时期的一些日本作家,一方面积极提倡科学文明,另一方面却在鼓励对外扩张和侵略。他指出,明治维新的本质是经济与科学的维新变革,以及思想政治的复古倒退。