当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

李恒教授开讲“时间会给你答案——时空隐喻认知研究的昨天、今天和明天”

发布时间 : 2021-12-24 点击量:

本网讯 12月23日下午,由人事处、教师发展中心主办、《广东外语外贸大学学报》编辑部承办的著名教授论坛第535讲在腾讯会议线上举行,西南大学外国语学院李恒教授为我们汇报了题为“时间会给你答案——时空隐喻认知研究的昨天、今天和明天”的讲座。校内外100余名师生参加了此次讲座。

本讲座以认知语言学中的“时间运动视角”这一热点研究问题为例。首先,李恒教授回顾了时间认知的研究传统,指出时间的空间表征受到身体运动经验、生活环境、社会、文化等多种因素的影响,从而表现出较高的灵活性和可塑性;其次,从研究理论、研究方法和研究视角介绍了当前时空隐喻研究的最新进展;最后,李教授结合研究发展趋势提出未来研究中应当注意的问题以及可能的扩展路径。

广外学报主编孙毅教授主持讲座并在最后总结,李恒教授为我们介绍了时空隐喻认知的前生今世以及未来的研究方向并表示感谢。在提问环节,师生踊跃发言、积极互动,李恒教授都给予了非常详细的解答。讲座后,同学们都表示收益颇丰,加深了自己对当今这一热门话题——时空隐喻的多角度认识和思考。